НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько?

    18.06.2021 08:59:00

    Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Чтобы окупить частные инвестиции в модернизацию таких авиаузлов, как новоуренгойский, в правительственной комиссии планируют обновить тарифы для перевозчиков. Уже появилось мнение, что они станут непосильными для большинства авиаперевозчиков и ударят по карману пассажиров. Так ли это?

    В «Коммерсанте», ссылаясь на письмо Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Минтрансу, отметили, что в случае положительного решения цены на полеты возрастут более чем в два с половиной раза. В случае повышения аэропортовых сборов на 25-30% проиграют и небольшие частные авиаперевозчики.

    В Новоуренгойском авиапредприятии, куда за разъяснением обратился «Красный Север», прокомментировали ситуацию.

    – Проект модернизации аэропорта Нового Уренгоя ООО «Уренгойаэроинвест» реализует в рамках концессионного соглашения с Правительством ЯНАО. Оно заключено на 30 лет, из которых более трех лет занимает инвестиционная фаза.

    Важное отличие проекта модернизации аэропорта в Новом Уренгое состоит в том, что здесь концессионер не только строит пассажирский терминал, но и за счет частных средств реконструирует аэродром – проводит усиление покрытий взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона, обновление инженерных коммуникаций аэродрома. Помимо повышения качества обслуживания пассажиров, повышается и уровень безопасности полетов.

    Изменение тарифов будет произведено только после введения в эксплуатацию новой инфраструктуры.

    После введения новых тарифов затраты авиакомпаний на выполнение рейсов в Новый Уренгой вырастут примерно на 11%. Но увеличение цены за билеты возможно только тогда, когда перевозчик перенесет бремя этих затрат на пассажиров, – пояснили на предприятии.

    Размер тарифов определяется в соответствии с методикой Правительства РФ и утверждается ФАС. Тарифы для обновлённого аэропорта Нового Уренгоя рассчитаны исходя из окупаемости вложений инвестора в течение 20 лет.

    По мнению специалистов, доля аэропортовых сборов в структуре расходов авиакомпаний на выполнение рейсов невелика.

    Напомним, в рамках модернизации предусмотрено строительство нового терминала и реконструкция аэродрома.

    На площади 18 000 квадратных метров вырастет терминал, оснащенный тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Предполагается за час пропускать почти 900 человек, а за год увеличить пассажиропоток более чем на миллион человек.

    Аэровокзальный комплекс дополнят теплым тоннелем для автобусов, предназначенных для посадки и высадки пассажиров в перронные автобусы в закрытом помещении. Поменяется и облик привокзальной площади, на которой обустроят парковочные зоны вместимостью до 300 машин.

    Добавим, что сейчас рейсы в Новый Уренгой выполняют авиакомпании «Ямал», «Аэрофлот», «ИрАвиа», S7, ЮТэйр, «UVTaero», Nord wind, «Газпром авиа» и другие.

    Два года назад воздушным воротам газовой столицы официально присвоили имя основателя нефтяной геологии Ивана Губкина. Реконструкция оценивалась в 11 млрд рублей.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...