ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая НОВОСТИ Овны найдут новый образ, а Козерогам потребуется совет. Гороскоп на 5 мая НОВОСТИ Близнецы воспользуются отсрочкой, а Девам следует избегать подозрений. Гороскоп на 4 мая ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме сгорела колясочная в многоэтажке. Жильцов выводили спасатели НОВОСТИ В Яр-Сале устроили испытания для автоледи НОВОСТИ В Салехарде вспомнили древнюю пасхальную забаву. Играли даже священники НОВОСТИ В Новом Уренгое 400 танцоров сделали красивые па в борьбе за кубок ОБЩЕСТВО Кочевые семьи из Ямальского и Приуральского районов получили первые комплекты чумов НОВОСТИ Глава Губкинского участвует в «Вахте Памяти» в Ленинградской области НОВОСТИ Рыбам предстоит ринуться в бой, а Раки будут наблюдать за этим из укромного местечка. Гороскоп на 3 мая НОВОСТИ «Уставали на середине дистанции»: в Тарко-Сале выявили сильнейших в кроссфите. Видео ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги пешеход попал в больницу после встречи с иномаркой НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Светлого Христова Воскресения КУЛЬТУРА Лихие девчонки на книжных страницах: медвежий дух, детство в ссылке и страшный Адмирал ОБРАЗОВАНИЕ Сельские ученики воспевают Ямал на английском языке


  • Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала»

    22.04.2021 14:29:00

    Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сельхозпроизводители из Салехарда после нескольких лет экспериментов определились с наиболее подходящим для ямальской земли сортом картофеля. Компания «Ямальский картофель» закупила в хозяйстве на юге Тюменской области около 40 тонн семян сорта «Гала».

    Именно это немецкий сорт сменит прошлогодний голландский «Эволюшн».

    Как только на Оби в районе окружной столицы пройдет ледоход, ценный груз доставят из Тюмени на барже.

    Как рассказал «Красному Северу» глава предприятия Дамир Шарипов, за пять лет выращивания «второго хлеба» на полях под Салехардом были опробованы несколько раннеспелых сортов, включая «Розару», «Аризону» и «Рокки».

    – В прошлом году мы почти все площади, а это 14 гектаров, засеяли имевшим хорошие отзывы сортом «Эволюшн», – сообщил он. – Однако, нам не очень понравился результат – часть клубней оказались водянистыми и в хранении не очень пригодные. Можно сказать, что экзамен эта картошка не прошла. Поэтому в новом сезоне решили вернуться к уже проверенному гибриду «Гала».

    За зиму хозяйство капитально отремонтировало в Тюмени два трактора, которые также на барже привезут на посевную.

    Обычно к вспашке пашни салехардские картофелеводы приступают в первые дни июня, как только подсохнет земля. И на это раз все будет зависеть от погоды.

    Добавим, что компания «Ямальский картофель» традиционно выращивает почти половину всего производимого сельхозпредприятиями округа картофеля.

    К примеру, в прошлом году здесь собрали более 150 тонн стратегического продукта. А в целом по региону картофельный урожай превысил 400 тонн.

    При этом в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО напомнили, что ямальские предприятия, занимающиеся растениеводством, получают солидную господдержку. Бюджет округа ежегодно возмещает им часть расходов на производство картофеля и овощей.

    – В рамках государственной программы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации. Также округ поддерживает хозяйства имуществом: закупаются сельхозтехника, помещения для хранения урожая, и так далее, – отметили в профильном ведомстве.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...