-23...-25°C

Авторизация
  • Новопортовские аграрии не спят из-за бойкой ряпушки

    13.01.2018 13:16:00

    Новопортовские аграрии не спят из-за бойкой ряпушки

    Промысловикам МП «Новопортовский рыбозавод» не посчастливилось отдохнуть на новогодних праздниках. Начиная с декабря, они ударно трудились на участке Яптик-Сале. Порой их трудовой день плавно перетекал в ночь, а затем и в утро!

    Рыба шла так бойко, что за последние недели года они выполнили четырехмесячный план. К началу января из 200 тонн живца зимней путины «сделали» более 110 тонн.

    Отметим, попасть к месту промысла ловцам удалось лишь в конце ноября. Из-за теплой погоды они пропустили минимум две недели работы. В итоге рискнули добираться на вездеходах по неокрепшему льду (читай «КС» № 94 от 29.11.2017 года).

    – Выдвинулись в путь с 13 рыбаками и снастями, а на следующий день «Газпром» выделил вертолет – туда загрузили еще людей, а также ГСМ, картофель, лук, крупы, – рассказал «КС» директор МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько. – Пока добирались, на участок полетел еще один борт – за два дня всех и всё туда переправили.

    Сейчас у новопортовцев в деле четыре бригады – сорок рыбаков. «Урожай» ряпушки (а на Яптик-Сале только ее и промышляют) в этом сезоне богатый. Ловцы предполагают, что живца так много из-за теплой осени и зимы. Они едва успевают ставить под лед 50-метровые сети и отправлять в заморозку новые партии «живого серебра».

    – Для ускорения в бригадах разделились: одни освобождают сети от добычи, другие – пакуют в мешки свежий улов, – дополнил аграрий. – В декабре был период, когда наши ловцы работали по 24–26 часов без перерыва на отдых. Пока рыба идет – надо брать! По опыту знаю: сначала сети едва успеваешь разгружать, а потом может наступить резкое затишье.

    Рыбаки готовы к авралу – им лучше ночь не поспать, чем совершать по участку марш-броски на десятки километров, долбить толстый лед и искать, куда ушло стадо. А при хорошем плане и зарплата с премией достойные…

    Первую партию свежемороженой ряпушки отправят с Обской губы со дня на день. Правда, из-за теплой погоды нынче зимних дорог в тундре не с Мыс Каменный, не с Нового Порта не катают. Однако самая глубокая речка Нурма-Яха, через которую лежит путь, уже промерзла больше чем на 60 сантиметров, поэтому повезут «живое серебро» на КАМАЗах по ней и бездорожью.

    Как и раньше, главный покупатель – Салехардский комбинат. Есть желающие на ямальскую рыбу и в Санкт-Петербурге и в Кирове. Но, по словам Сергея Юсько, в первую очередь обеспечат сырьем местных переработчиков.

    – На Яптик-Сале бригады должны пробыть до конца марта. Но возможно, что план выполним раньше. Тогда сверх нормы возьмем еще 20–30 тонн и уйдем до срока. Смысла держать людей на промысле нет. Очень устают, когда идет такой интенсивный лов, как сейчас, – резюмировал директор.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    В столице ждут муксуна и нельму

    Пока на севере Ямальского района бойко промышляют ряпушку, рыбаки Приуралья только начинают зимний лов.

     За первую декаду января МП «Аксарковское РПП» добыло более 20 тонн налима. В декабре им запрещалось ловить на магистральной Оби. Да и сейчас нельзя использовать сети, а лишь крючки и рюжи. На них много не вытянешь. К тому же из-за непривычного для заполярья тепла налим ушел глубоко в речные ямы, и поймать его непросто.

    – В этом году, как и в 2017, общий план лова – около 700 тонн, но прошлогоднее задание мы перевыполнили на 120 тонн, – отметил заместитель директора предприятия Эдуард Хуртило. – Первые 10 тонн свежей продукции уже отвезли на Салехардский комбинат. Это предприятие нас здорово выручает, покупая в больших объемах черную рыбу, ведь спрос на нее в других регионах очень низок. Всем подавай муксуна и нельму. Именно их спрашивают, звонят: «У вас на Севере такая вкусная рыба есть, ее хотим…»

    Но добывать муксуна и нельму запрещено. Впрочем, другие виды сиговых у аксарковцев тоже берут охотно, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге.

    К примеру, в прошлом году для двух российских столиц отгружали белую рыбу вагонами по 53 тонны каждый. Для столичных клиентов и цена другая, повыше. Отсюда и прибыль.

    Также в числе покупателей торговые сети Омска и Иркутска. Но сибиряки не так привередливы и не гнушаются, плотвой, щукой. Правда, в нынешнем году Росрыболовство урезало квоты на сиговых, а значит, придется распрощаться с частью прибыли.

    Как сообщил Эдуард Анатольевич, сократили все виды. Если, щокура в прошлом году разрешалось поймать 33 тонны, то нынче – 18 тонн. Сырка было 105 тонн, осталось – чуть более 80, и пыжьяна вместо 43 тонн стало тольок 35.

    – В ближайшее время ситуация с белой рыбой вряд ли изменится. Поэтому упорно ищем рынки сбыта частиковых. Пока же нас выручает Салехардский комбинат и дотации по линии окружного агропрома, – подытожил замдиректора.

    КОММЕНТАРИЙ

    Чёрное «живое серебро» теснит сиговых

    В новом году ямальским рыбакам предстоит поймать около 9 тысяч тонн живца. Примерно 70 процентов всего объема должна составить черная рыба. Таков план промышленного лова, определенный окружным департаментом АПК, торговли и продовольствия. Если путина сложится удачно, задание могут скорректировать.

    – Сейчас аграрии налегают на черную рыбу, которой предостаточно в ямальских водоемах. Да, она менее выгодна в плане продаж, но правительство региона всячески поддерживает промысловиков, – сообщил «КС» начальник отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения Анатолий Маркин. –  К тому же Росрыболовство сокращает квоты на белую рыбу, популяция которой снижается. Например, в 2017 году Ямалу разрешалось добыть около 300 тонн щокура, а в нынешнем году – 240 тонн. Уже обсуждается вопрос, чтобы ограничить лов щокура в период нерестовой миграции.

    Также, Анатолий Маркин назвал самых надежных поставщиков «живого серебра». Среди них – АО «Горковский рыбозавод», МП «Аксарковское Рыбопромысловое предприятие», МП «Новопортовский рыбозавод», МП «Салемальский рыбозавод», ООО «Святогор», АО «Совхоз «Байдарацкий» 

    – В 2017 году на Ямале переработано 12 тысяч тонн рыбы, выпущено свыше 880 тонн консервов. А в 2016 году их произвели 655 тонн. Глубокую переработку рыбной продукции ведут четыре предприятия – два в Пуровском районе и два в Салехарде, – заключил он.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика