1...3°C

Авторизация
16+
  • В Ямальском районе продолжается падёж оленей

    17.05.2018 13:16:00

    В Ямальском районе продолжается падёж оленей КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На полуострове Ямал продолжается падеж оленей. В районной администрации работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов. Помогают с утилизацией погибших животных, несмотря на то, что большая часть стад принадлежит частникам. Представители службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов администрации района ведут мониторинг ситуации. Тундровики регулярно сообщают ветеринарам о состоянии поголовья.

    – При необходимости оленеводам оказывается помощь – никто не остается один на один со своей бедой. В начале апреля информацию о сезонном падеже слабых оленей в ямальской тундре сотрудники службы ветеринарии округа проверяли неоднократно, выезжая на место с комплексной проверкой. Общались с оленеводами, осматривали территорию и пастбища. Массового падежа выявлено не было. Хотя для каждого оленевода потеря и нескольких животных – это всё же потери. Ветеринарами тогда оперативно были взяты пробы для исключения любых причин падежа и результаты не выявили никаких заболеваний у животных», – заявили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

    Ситуация с падежом оленей стабилизируется через десять дней, когда на Ямале установится плюсовая температура и снег начнет таять, обнажая ягель и другой подножный корм, говорят в ветеринарном ведомстве. И акцентируют внимание на то, что нынешний падёж оленей не связан с сибирской язвой, которая вспыхнула летом 2016 года в Ямальском районе и унесла жизни 2,5 тысячи оленей и одного человека.

    По данным пресс-службы губернатора ЯНАО, оленеводством сегодня в регионе занимаются 45 организаций различных форм собственности, а также более трёх тысяч частных хозяйств. Поголовье оленей в арктическом регионе превышает 760 тыс.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика