-8...-10°C

Авторизация
  • Ямал намерен наращивать производство оленины

    13.11.2017 15:12:00

    Ямал намерен наращивать производство оленины КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В 2018 году из окружного бюджета ямальскому агропрому планируется выделить более 2 млрд 735 млн рублей и свыше 24 млн рублей – из федерального бюджета.

    Значительная часть этих средств, 1 млрд 713 млн рублей, направят на господдержку АПК по 16 направлениям.

    Как и прежде, в приоритете остаются традиционные отрасли хозяйствования – оленеводство и рыболовство. Также предусмотрена финансовая поддержка, молочного и мясного скотоводства, развития аквакультуры, растениеводства, в том числе выращивание картофеля и овощей в закрытом грунте.

    Об этом на брифинге в окружной столице сообщил директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай. По его словам, в следующем году аграрии прогнозируют рост выпускаемой сельхозпродукции.

    – Актуальная задача – увеличение производства оленины в округе и привлечение к данному процессу оленеводческих хозяйств всех форм собственности, – отметил он. – Изменен порядок предоставления господдержки. Во-первых, в начале года уменьшили бюджетные ассигнования на содержание одной головы животного. Освободившиеся средства направлены на производство мяса. Во-вторых, новый порядок позволяет направлять деньги из казны переработчикам на закуп поголовья. А это максимально сокращает время расчета с оленеводами.

    Напомним, в этом году на Ямале появились еще два убойных комплекса. Один из них должен заработать к концу ноября в Гыде. Другой – небольшой модульный цех переработки откроется в декабре в Тарко-Сале.

    Что касается рыболовства, то в 2018 году для отрасли дополнительно выделяются 100 миллионов рублей.

    – Это позволит просубсидировать выпуск продукции в полном объеме, рыбодобывающим предприятиям сохранить финансовую стабильность и уровень зарплат работников, – заявил Виктор Югай.

    Также в наступающем году аграрии собираются нарастить производство молока до 2 тысяч тонн, увеличив поголовье коров в Шурышкарском и Приуральском районах. И за счет частной молочной фермы, построенной в Пурпе.

    Резюмируя, глава профильного департамента добавил, что в следующем году ямальцев ждет несколько сельхозярмарок. В том числе Обдорская – в Салехарде и Обская – в Мужах Шурышкарского района. А также конкурс товаропроизводителей «Лучшее на Ямале».

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...