15...17°C

Авторизация
16+
  • Ямальский депутат выступил в Госдуме с предложением разработать ГОСТы на продукцию оленеводства

    17.05.2018 17:01:00

    Ямальский депутат выступил в Госдуме с предложением разработать ГОСТы на продукцию оленеводства yamalexpedition.ru
    На Ямале занимаются переработкой не только оленьего мяса, но и других производных: шкур, пантов, рогов, эндокринного сырья. Продукты востребованы, вот только официально продать их непросто. Многие «толкают» на стихийном рынке, и казна от таких сделок налогов не получает. Продукция оленеводства в округе перерабатывается  лишь наполовину, большая часть – мясо.

    Производство готовой продукции развивается. В Салехарде и Надыме  делают вкусную колбасу. Предприятие «Ныда-ресурс» в Надымском районе приступила к производству халяльной продукции.

    Однако возможности отрасли гораздо больше. Каждый год можно перерабатывать более 250 тонн пантового сырья, 700 тонн окостенелых рогов, 200 тонн крови, 150 тонн эндокринно-ферментного сырья и до 200 тысяч шкур.

    Об этом в Госдуме рассказал Марат Абдрахманов, председатель комитета ЗС ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС, когда обсуждали законодательные аспекты развития и повышения эффективности перерабатывающих отраслей АПК. Он акцентировал внимание на том, что в России на  продукцию оленеводства отсутствуют ГОСТы и порядок выдачи разрешений на ее заготовку.

    – Пора переходить от количества к качеству. Пастбищ не хватает. Наши оленеводы при меньшем количестве оленей должны получать достаточный доход. Поэтому нужно уделить внимание переработке. Возможно, передавать эти полномочия субъекту или урегулировать законодательство на федеральном уровне. Мы писали свои предложения Правительству РФ, но пока не получили никакого ответа.

    Марат Шамильевич возлагает надежду на новый состав правительства и надеется, что порядок выдачи разрешений на заготовку самой разной продукции оленеводства все же  появится. Это будет полезно не только для нашего ямальского оленеводства, но и для всех оленеводов России, заключил депутат.
    Евстолия  Таранда
    Евстолия Таранда

    Автор
    evstolia-taranda@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика