НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Бударки, фарш и щука: рыбаки из Аксарки осваивают план и хотят наладить глубокую переработку

    04.07.2021 14:19:00

    Бударки, фарш и щука: рыбаки из Аксарки осваивают план и хотят наладить глубокую переработку Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки Приуралья возродят былую славу аксарковских пресервов и рыбных котлет: на Аксарковском РПП планируется реконструировать цех для глубокой переработки живого серебра. Сейчас предприятие владеет 12 сертификатами на производство разнообразной продукции – от вяленой и копченой белой и черной рыбы до фарша из нее.

    Северянам – достойную продукцию 

    Создание в Аксарке нового цеха переработки, оснащенного современным оборудованием – перспектива обозримого будущего.

    Об этом председателю Заксобрания ЯНАО Сергею Ямкину, во время его рабочей поездки к приуральским рыбакам, рассказал глава Приуральского района Иван Сакал.

    – Мы не замахиваемся на слишком большие объемы переработки, – отметил он. – Нам важно показать нашим жителям, что предприятие не просто существует, но и выпускает достойную продукцию, которую они всегда могут купить в местных магазинах. Надеемся, в ближайшее время нам удастся решить эту задачу.

    Тем временем, руководитель Аксарковского рыбопромыслового предприятия Алексей Лукьяшко сообщил, что промысел в нынешнем году начался бодро. За зимнюю путину удалось наловить 190 тонн. В мае, благодаря рано ушедшему с водоемов льду, по сорам (озерам) и заберегам рек поймали еще около 35 тонн.

    А с 20 мая по 15 июня на магистральной Оби действовал традиционный запрет на промысел. Но спустя две недели с момента открытия летнего сезона аксарковцы уже поймали более 25 тонн – в основном хищных пород: щуки, язя и плотвы.

    – Наш годовой план – 742 тонны. В прошлом году было столько же, и мы смогли его перевыполнить. Сейчас рыбалка пока набирает обороты, надеемся, что за июль, август и сентябрь сможем выполнить план, – добавил директор предприятия. – К сожалению, нам вновь сократили квоту на ценные сиговые породы. Например, щокура разрешено добыть всего 1,5 тонны (!). А именно эти виды приносили наибольшую прибыль. Пытаемся компенсировать эти потери пелядью и частиковой рыбой.

    Погода хорошая, а ловится пока мало

    При этом традиционный для первой половины лета налим в нынешнем сезоне прошел рыболовецкие участки слишком рано. Как говорят ловцы, запрет в мае-июне на промысел в Оби многих из них оставил без дополнительных уловов.

    – Налима мы недоловили – он прошел по участкам во время действия запрета, еще в конце мая, – посетовал рыбак прибрежного лова 3-го разряда из Товопогола Алексей Валитов. – Сейчас же вроде и погода хорошая, а рыба не ловится… Есть конечно, но мало. Например, сегодня с ночи и до утра я вместе с сыном поймал 300 кило разных видов – щуки, налима, ерша и так далее, а при хорошем раскладе можно и тонну делать.

    А его сын Владимир добавил, что остается ждать появления ряпушки, которая должна пойти в июле. Но главные надежды промысловики возлагают на конец лета и начало осени. В это время черная рыба спускается обратно вниз по реке, проходя через сети аксарковцев.

    Отметим, что летом на промысле у Аксарковского РПП работает более 90 рыбаков и задействовано свыше полусотни бударок: 11 – на Ямбуре, 23 – в Товопоголе и Зеленом Яру и еще 22 – в Харсаиме. Также на Оби работает семь плашкоутов, которые каждый день принимают на охлаждение свежую рыбу.

    Добавим, что спикер ямальского парламента Сергей Ямкин во время рабочей поездки посетил Товопогол, Ямбуру и Чапаевск. На встречах с рыбаками шел разговор о рыбацких проблемах и путях их решения.

    В честь приближающегося профессионального праздника Дня рыбака, председатель Заксобрания вручил многим представителям отрасли награды и ценные подарки.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...