ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном


  • Как ямальские геофизики утёрли нос «Шлюмберже»

    19.01.2012 09:15:31

    Как ямальские геофизики утёрли нос «Шлюмберже»

    Илья Петрушенко, начальник конструкторско-технологической службы ОАО «Газпромнефть–Ноябрьскнефтегазгеофизика» рассказал «КС» о новых технологиях, созданных обществом совместно с учеными военно-промышленного комплекса.

    По его словам, один из первых опытов компании по сотрудничеству с ВПК – это город Снежинск Челябинской области. Там расположен Всероссйский НИИ технической физики, входящий в корпорацию «Росатом». Данный НИИ занимался разработкой и созданием всех боеголовок и зарядов для Советской, впоследствии Российской армий. И сегодня все боеголовки в Вооруженных силах РФ созданы либо в Арзамасе-16, либо в Снежинске. В Снежинске по заданию компании был создан кумулятивный заряд.  Благодаря ему нефтяники стали обладателями дешевых средств перфорации пластов, которые ни в чем не уступали импортным аналогам.

     

    В 90-е годы компания «Шлюмберже» и ряд других довольно потирали руки, надеясь, что почистят карманы нефтяников за счет заказов на перфораторные  работы. А потом монополизируют этот рынок. Но они просчитались. Оборонщики пришли к нефтегазовому комплексу на помощь, и сервисным международным компаниям пришлось вступить с ними в конкуренцию. И в итоге, если не проиграть, то работать честно и на равных. Во- вторых, произошло снижение затрат на установку системы в скважине. Так как модульные перфораторы поступали на объекты в собранном виде, что сразу исключило криминал – хищение работниками взрывчатки для глушения рыбы. Это позволило нефтесервису уйти от большого штата охраны данных систем. Модули имеют хорошую гибкость, что дает возможность без проблем спускать их в скважины. В том числе и с горизонтальными участками. Кроме того, сюда следует добавить высокую надежность и эргономичность инновационной разработки и ряд других факторов.

     

    Для ВПК эти работы тоже оказались своего рода спасением, так как в условиях уменьшения госфинансирования загрузили предприятия оборонки заказами. Была сохранена квалификация персонала, потому что в обратном случае, если у ученых не загружены мозги, то они потихонечку деградируют как ИТР.

     

    Одновременно совместно с НПП «Краснознаменец» геофизики вели работы по созданию новой надежной системы электровзрывания кумулятивных зарядов. Был получен совместный патент. Дело в том, что раньше при проведении прострелочно-взрывных работ в радиусе километра все и прежде всего  добычное оборудование выключалось. Потому что в случае наличия каких- то наводок и блуждающих токов мог произойти подрыв перфорационной системы прямо на поверхности.

     

    Новая разработка позволила вести прострелочно-взрывные работы, не опасаясь блуждающих токов и наводок. То есть изменялась сама технология подрыва. Во-первых, не требовалось выключения оборудования, находящегося вблизи скважины, где проводились прострелочно-взрывные работы. Не выключались  насосы:  качалки, электроцентробежные насосы, буровые станки и тому подобные системы. Перфораторные парки работали прямо на месторождении в окружении работающих механизмов, что обеспечило непрерывность добычи. А когда идет добыча, то это, прежде всего, стабильная зарплата у нефтяников и нормальный микроклимат в коллективах.

     

     Еще одно новшество, о котором поведал Илья Валерьевич, это создание беспроводных систем передачи данных из скважины в режиме онлайн на поверхность. В этом геофизикам помогает Санкт-Петербургские ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» и НИИ «Океанприбор». Работа в данном направлении пока ведется, и об успехах говорить еще рано.  Но результат, который будет получен даже на этапе в опытно-промышленном образце, по мнению новатора, будет иметь исключительно важное значение.  Потому что используемые в настоящее время якоря, находясь в скважине, не имеют возможности передавать информацию, и геофизики  получают эти данные с задержкой на два, а то и шесть  месяцев. И после времени,  видя, что где-то скважина работала не в оптимальном режиме, уже исправить ничего нельзя.

     

    Сергей Истомин

    19.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...