НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла»

    17.09.2021 13:03:00

    Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла»
    Совместное предприятие (СП) для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе создают «Газпром нефть» и «Лукойл». Соглашение подписали главы компаний Александр Дюков и Вагит Алекперов, на церемонии присутствовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

    Базой для новой компании станет «дочка» «Газпром нефти» – «Меретояханефтегаз». Ключевой актив кластера – Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, которое введено в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Предстоит также разрабатывать Северо-Самбургское и Меретояхинское месторождения и два Западно-Юбилейных лицензионных участка. Общие геологические запасы кластера сегодня оцениваются в 1 млрд тонн нефти и примерно 500 млрд кубометров газа. Весомая часть углеводородов находится в ачимовской толще. Доизучение активов продолжается, стратегию разработки кластера сформируют в обозримом будущем.

    – Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения, – заверил Алексей Миллер, глава «Газпрома».

    Добавим, что «Газпром нефть» и «Лукойл» создали СП на паритетных началах впервые. В ближайшие месяцы компании проработают детали сотрудничества.

    – Объединив финансовые и технологические ресурсы, мы будем работать над освоением «трудных» запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. В свою очередь, это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования, – подчеркнул Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

    Вагит Алекперов, президент «Лукойла», сделал акцент на том, что новый кластер создается в ключевом для компании регионе – ЯНАО:

    – Это обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей.

    Добавим, что Тазовское месторождение – первое в России, инфраструктуру которого возводили в жёстких условиях пандемии COVID-19. На пике ежегодный уровень добычи здесь составит 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...