НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла»

    17.09.2021 13:03:00

    Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла»
    Совместное предприятие (СП) для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе создают «Газпром нефть» и «Лукойл». Соглашение подписали главы компаний Александр Дюков и Вагит Алекперов, на церемонии присутствовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

    Базой для новой компании станет «дочка» «Газпром нефти» – «Меретояханефтегаз». Ключевой актив кластера – Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, которое введено в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Предстоит также разрабатывать Северо-Самбургское и Меретояхинское месторождения и два Западно-Юбилейных лицензионных участка. Общие геологические запасы кластера сегодня оцениваются в 1 млрд тонн нефти и примерно 500 млрд кубометров газа. Весомая часть углеводородов находится в ачимовской толще. Доизучение активов продолжается, стратегию разработки кластера сформируют в обозримом будущем.

    – Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения, – заверил Алексей Миллер, глава «Газпрома».

    Добавим, что «Газпром нефть» и «Лукойл» создали СП на паритетных началах впервые. В ближайшие месяцы компании проработают детали сотрудничества.

    – Объединив финансовые и технологические ресурсы, мы будем работать над освоением «трудных» запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. В свою очередь, это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования, – подчеркнул Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

    Вагит Алекперов, президент «Лукойла», сделал акцент на том, что новый кластер создается в ключевом для компании регионе – ЯНАО:

    – Это обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей.

    Добавим, что Тазовское месторождение – первое в России, инфраструктуру которого возводили в жёстких условиях пандемии COVID-19. На пике ежегодный уровень добычи здесь составит 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...