НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости


  • Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла»

    17.09.2021 13:03:00

    Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла»
    Совместное предприятие (СП) для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе создают «Газпром нефть» и «Лукойл». Соглашение подписали главы компаний Александр Дюков и Вагит Алекперов, на церемонии присутствовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

    Базой для новой компании станет «дочка» «Газпром нефти» – «Меретояханефтегаз». Ключевой актив кластера – Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, которое введено в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Предстоит также разрабатывать Северо-Самбургское и Меретояхинское месторождения и два Западно-Юбилейных лицензионных участка. Общие геологические запасы кластера сегодня оцениваются в 1 млрд тонн нефти и примерно 500 млрд кубометров газа. Весомая часть углеводородов находится в ачимовской толще. Доизучение активов продолжается, стратегию разработки кластера сформируют в обозримом будущем.

    – Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения, – заверил Алексей Миллер, глава «Газпрома».

    Добавим, что «Газпром нефть» и «Лукойл» создали СП на паритетных началах впервые. В ближайшие месяцы компании проработают детали сотрудничества.

    – Объединив финансовые и технологические ресурсы, мы будем работать над освоением «трудных» запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. В свою очередь, это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования, – подчеркнул Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

    Вагит Алекперов, президент «Лукойла», сделал акцент на том, что новый кластер создается в ключевом для компании регионе – ЯНАО:

    – Это обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей.

    Добавим, что Тазовское месторождение – первое в России, инфраструктуру которого возводили в жёстких условиях пандемии COVID-19. На пике ежегодный уровень добычи здесь составит 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...