ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона


  • Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел

    25.11.2021 11:54:00

    Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел Фото предоставлено департаментом АПК ЯНАО

    Рыбаки из Нового Порта снаряжаются за ряпушкой. 26 ноября на вертолёте первая бригада отправится на промысловый участок Яптик-Сале. Всего в течение недели на место должны переправить три десятка ловцов и рыболовецкие снасти.

    Курс на Яптик-Сале

    Выставить сети для охоты за ряпушкой специалисты планируют в первых числах декабря. Традиционный для новопротовцев участок находится на Обской губе, между Сеяхой и Яптик-Сале. Добывают здесь только ряпушку и только зимой.

    Прежде этот промысловый район славился богатыми уловами, но с недавних пор «живое серебро» все меньше балует рыбаков.

    – У нас периодически бывали неурожайные сезоны, но прошедшая зимняя путина оказалось особенно неудачной, – рассказал «Красному Северу» директор МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько. – Например, в прошлом декабре поймали около 27 тонн – нереально мало. Обычно за этот месяц тягаем по сто тонн. А всего за зиму добыли 50 тонн вместо привычных более 200 тонн. И весной на участках возле Нового Порта нам не удалось компенсировать низкую добычу.

    Как итог – у рыбзавода сейчас напряженно с ловцами. После неудачной рыбалки минувшей зимой десять человек решили подыскать другую работу.

    По словам Сергея Юсько, многие устроились в подрядные организации нефтегазовых компаний, которые активно привлекают «свободные руки».

    – Есть альтернатива и человек выбирает работу в поселке, вместо того, чтобы по три-четыре месяца мерзнуть на льдинах в Обской губе, – продолжил руководитель. – Поэтому людей у нас сейчас не хватает. Возможно, кто-то вернётся. Многие испугались, что нынешний сезон тоже окажется неудачным, решили подстраховаться, устроились на ремонт многоквартирных домов и так далее.

    На зимней путине осталось работать 30 рыбаков. И если рыбалка будет удачной, у них есть шанс неплохо заработать. Предпосылки к этому есть. По информации местных жителей, в район Яптик-Сале пришли большие стада ряпушки, значит, на промысле скучать не придется.

    photo_2021-11-25_10-31-51.jpg

     

    Тем не менее, глава хозяйства намерен разведать новые рыбопромысловые участки.

     

    – У нас есть разрешение на увеличение протяженности участка, южнее Яптик-Сале. Примерно в том районе в прошлом году группировалась рыба. После Нового года мы проведем там контрольный лов. И если на старом месте успеха не будет, перейдем туда, – резюмировал Сергей Юсько.

    Добавим, что основную часть улова предприятие по договору отправляет на переработку на Салехардский комбинат. Остатки продукции распродает в Лабытнанги и Кировской области.

     

    Найти рыбный участок поможет онлайн-ресурс

    Изучить все рыболовные участки Ямала теперь помогает интерактивная карта. Ресурс, созданный при поддержке департамента информационных технологий и связи ЯНАО, размещен в Единой картографической системе ЯНАО. Кроме координат рыбных мест, приведены их размеры, какому предприятию они принадлежат и на какой срок.

     Обновлять сведения на платформе будет окружной департамент АПК.

     – Ресурс поможет рыбодобытчикам избавиться от бумажной рутины с обращениями в различные инстанции, они сами смогут подбирать подходящий участок, – пояснила заместитель директора окружного департамента Любовь Охман. – Карта станет частью госуслуги заключения договоров о предоставлении рыболовных участков, которую до конца года планируется перевести в электронный вид.

    На геопортале ЕКС размещены и другие интерактивные карты из сферы агропромышленного комплекса: «Сельхозтоваропроизводители ЯНАО» и «Убойные комплексы на территории ЯНАО».

     

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков

    На Ямале развивают лов морской рыбы. Переработчики обещают пельмени из наваги

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...