НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы

    19.06.2021 11:26:00

    Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Поблизости от Харампура в Пуровском районе подрастает молодь муксуна, чира, нельмы и пеляди. Рыбоводы из сельхозобщины Харампуровская в установках замкнутого цикла и под «открытым небом» взращивают ценные сиговые породы для местных озёр.

    Пятилетние муксуны – надежда общинников

    Специалисты после шести лет работы сформировали маточное стадо муксуна из пяти поколений – самым старшим рыбинам уже пять лет. Примерно через два года особи начнут давать потомство и в бассейнах общинников появятся собственные личинки и мальки.

    Харампуровская – первое на Ямале хозяйство, которое еще в 2014 году получило в долгосрочную аренду озеро Туйто и занялось аквакультурой.

    Пока, по словам рыбоводов, оплодотворенную икру сиговых приходится закупать и инкубировать. Но с появлением маточного стада надобность в закупах отпадет – икру будут брать от местного поголовья. 

    Также на рыбной ферме уже шестой год растят радужную форель: зимой молодь содержится в бассейнах, а летом ее переводят на озеро в садковые линии.

    – Сейчас на озере находятся шесть ячеек садков, где можно выращивать до 10 тонн рыбы, – сообщил директор управления по АПК администрации Пуровского района Михаил Быстров. – В планах обустроить до конца лета еще два больших садка диаметром 12 метров.

    форель.jpg

    Форель в садках усиленно кормят, чтобы она быстрее росла и набирала вес. В итоге все больше деликатесной рыбы попадает в магазины Пуровского района. Так, в 2015 в торговые точки поставили всего 100 кг, в 2019 году – уже 300. А в прошлом году на завод «Пур-Рыба» отправили 1,8 тонн.

    Кроме того харампуровские рыбаки ведут традиционный промысел на нескольких промысловых участках, ежегодно добывая около 300 тонн живого серебра.

    Рыбоводов поддерживают рублём

    Напомним, сейчас на Ямале четыре сельхозпредприятия разводят ценные породы рыб. Кроме общины Харампуровской, это Собский рыбоводный завод в Харпе, КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района.

    Ранее в ежегодном докладе о положении дел в округе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поставил задачу увеличить воспроизводство водных биоресурсов, прежде всего сиговых видов.

    Продукция аквакультуры особенно значима для ямальцев, живущих в непростых северных условиях. Для развития этого направления правительство региона предоставляет господдержку.

    Например, при выращивании товарной рыбы возмещается 70% затрат на покупку кормов и 50% затрат на рыбопосадочный материал.

    – Рыбоводческим хозяйствам предоставляются гранты на развитие агропромышленного комплекса региона и гранты «Агростартап», – отметила заместитель окружного директора департамента АПК Любовь Охман.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Рыбоводы из Харпа вновь разводят испанскую форель

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...