НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • От прививки до забойки. На Ямале перед началом убойной кампании оленьи стада защитили от «сибирки»

    10.09.2021 12:16:00

    От прививки до забойки. На Ямале перед началом убойной кампании оленьи стада защитили от «сибирки» Фото: Михаил Пустовой
    Ямальские оленеводы скоро выдохнут с облегчением – в округе от сибирской язвы вакцинировано уже почти 400 000 северных оленей. А до конца сентября этот показатель превысит полмиллиона животных. Такого объема вполне достаточно, чтобы избежать в стадах вспышек опасной болезни.

    Вакцина и бирка – бесплатно

    Прививочная кампания от «сибирки» уже завершилась в Ямальском, Пуровском и Красноселькупском районах. Сейчас основные силы – несколько бригад ветеринаров сосредоточены в Тазовском районе, а также небольшая их группа трудится в Надымском районе.

    Уже к октябрю работа по профилактике инфекции будет закончена – общий охват вакциной составит около 85% от всего поголовья, которое составляет около 650 000 оленей.

    – Весенний этап вакцинации начался еще в середине февраля и продлился до апреля. Несмотря на аномальный холод, тогда мы смогли обработать более 192 000 животных. Затем был перерыв на время отела оленей, когда животным требуется покой. И с конца мая наши специалисты проводят летний этап, – рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

    Также главный ветеринар округа напомнил, что вспышка сибирской язвы на Ямале произошла летом 2016 года. За это время по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова существенно укреплена материально-техническая база ветслужбы и проделана большая работа для исключения рецидива инфекции.

    При этом для оленеводов и общин вакцинация от «сибирки» бесплатная, а в округе всегда имеется большой запас прививок – около одного миллиона доз.

    Также бесплатно для тундровиков проводится мечение их стад. С начала года уже пробирковано более 82 000 домашних оленей. В прошлом сезоне метки получили 124 000 животных.

    мечение.JPG

    – Бирки необходимы для подтверждения безопасности мясной продукции, – отметил Евгений Попов. – Это свидетельствует о том, что животное здоровое, а мясо заготовлено под контролем ветеринара. Поэтому убойные пункты принимают только таких оленей.

    В Приуралье начали заготовку оленины

    Тем временем, в первый день осени на Ямале открыл убойную кампанию мясоперерабатывающий комплекс «Паюта». Предприятие в Приуральском районе традиционно начинает заготавливать оленину значительно раньше остальных 14 убойных пунктов округа.

    Делается это ради местных оленеводов, которые с приходом осени начинают каслать с пастбищ предгорий Полярного Урала в байдарацкую тундру. Они перегоняют стада на зимние пастбища через одноименную факторию, где сдают отобранных рогачей на мясо.

    По информации департамента АПК ЯНАО, за первый месяц «Паюта» планирует заготовить около 125 тонн оленины – от общин, фермеров и оленеводов-частников.

    В профильном ведомстве отметили, что массовая убойная кампания стартует на Ямале примерно в начале ноября и продолжится до конца года.

    Напомним, что с прошлого года по поручению губернатора ЯНАО более чем в два раз увеличились закупочные цены на оленину. Так, за килограмм мяса высшей и первой категории владельцу платят 450 рублей, а за вторую категорию – 150 рублей, вместо прежних 120.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Весенний этап завершён: оленей на Ямале перестанут вакцинировать от «сибирки» до рождения молодняка

    Ветеринары Ямала впервые проведут оральную вакцинацию диких животных против бешенства

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...