НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • Рыбаки из Салехарда в августе отправятся на морской промысел

    09.07.2021 14:18:00

    Рыбаки из Салехарда в августе отправятся на морской промысел Фото: департамент АПК ЯНАО
    Артель «Орион» в августе расширит добычу рыбы за счет акватории Карского моря. Сейчас по заказу предприятия на Псковской лодочной верфи достраиваются две промысловые лодки, предназначенные для лова в прибрежной зоне морей.

    Рыба уводит ловцов на простор

    Скоростные судна оборудуют мощными лодочными моторами и навигационным оборудованием. Из Пскова их доставят в Салехард грузовым транспортом. Об этом «Красному Северу» рассказал руководитель РА «Орион» Олег Мамеев.

    По его словам, на промысловом участке в устье Байдараты, где второй год рыбаки добывают навагу и корюшку, остро не хватает транспорта для работы в море.

    – Летом в реке Байдарата рыбы становится мало – большая ее часть уходит дальше в прибрежную зону Карского моря и нам необходимо двигаться за ней, – сообщил он. – Однако наши небольшие лодки не подходят для работы в морских условиях. Поэтому мы заказали строительство двух больших, скажем так, морских бударок, в Пскове. Ориентировочно, в начале августа они поступят к нам, и мы выйдем в Байдарацкую губу и дальше в акваторию.

    Кроме наваги и корюшки рыбаки собираются добывать в холодном северном море омуля, сайку, чешско-печорскую сельдь и полярную камбалу.

    При этом с начала года «орионовцы» натягали сетями уже более 20 тонн наваги и почти столько же – корюшки. Но они уверены, что с выходом в море эти объемы должны значительно увеличиться.

    – Для нас морская зона – это пока неизведанное место. Но по мере сил и возможностей будем осваивать все ее богатства, а они немалые. У нас еще есть 14 участков на реках и озерах Ямальского и Приуральского районов. Но там, в основном, черная рыба: щука, налим, язь, а на море – совсем другие виды, которые расширят ассортимент продукции для ямальцев, – добавил Олег Мамеев.

    Напомним, «Орион» создал промысловую базу на Байдарате Приуральского района при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В 2019 году на средства округа в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства» для участка закупили оборудование.

    Консервы закатает автоматика

    Тем временем, цех по переработки рыбы РА «Орион», находящийся в Салехарде, получил автоматическую консервную линию. Новинку купили на выигранный в марте грант губернатора ЯНАО. На днях специалисты начнут монтаж оборудования.

    4 рыба.jpg

    – Мы сможем увеличить производство консервов, а также облегчить труд людей, – пояснил глава артели. – На новой линии останется ручной только укладка рыбы. Процесс мытья банок, дозирования соусов, закатки крышек – все это делает автоматика. Также планируем открыть цех полуфабрикатов, чтобы делать рыбные пельмени, котлеты, рыбные палочки и другую продукцию.

    Добавим, что сейчас на Ямале в разгаре летняя путина. Промысел ведут почти 100 предприятий округа. Основная их добыча – ряпушка, пелядь, щука, налим, язь, плотва, окунь.

    Всего же, по информации департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, с начала года ямальские рыбаки добыли почти 3 062 тонны живого серебра, что на 436 тонн больше, чем в прошлом году.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Рыбаки «Тазагрорыбпрома» начали разведочный лов в верхних угодьях предприятия
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...