7...9°C

Авторизация
16+
  • Рыбы будет заловись!

    10.02.2018 09:34:00

    Рыбы будет заловись! КРАСНЫЙ СЕВЕР/архив
    «КС» узнал, как международные эксперты советуют развивать аквакультуру на Крайнем Севере.

     ПОДРОБНОСТИ

    «Живое серебро» дешевле вырастить в искусственном или естественном водоеме, чем добыть в естественной среде. Поэтому «инкубаторские хвосты» заполнили уже более половины прилавков в мире. Российских среди них мало, но только пока.

    В аквакультурном сегменте доля нашей страны всего четыре процента, как и на рынке сжиженного природного газа. Но, как и газопереботчики, запустившие в декабре первую очередь завода «Ямал СПГ», рыбоводы набирают темпы. За прошлый год, по предварительным данным, ожидался рост около 18 процентов. В стране уже 516 крупных заводов и более трех тысяч мелких хозяйств – мощности продолжают расти, устраняются административные барьеры. У производителей были сложности с оформлением участков под строительство заводов и с получением кредитов. Случалось, они на своей земле строили пруд, а потом его изымали…

    – Но в прошлом году вышел закон, который разрешает использовать земли сельхозназначения, никто землю уже не отберет, – рассказал о позитивных переменах Василий Глущенко, председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» (объединяет работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства) и сокращенно именуется «Росрыбхоз». – Прим.авт.). – Очень много упростили. Товарных производителей рыбы уравняли с другими сельхозпроизводителями. Теперь на строительство фермерских хозяйств и приобретение техники можно взять пятипроцентный кредит. Подано три заявки на строительство новых заводов, к концу года будет не меньше 20–25 заявок. Речь идет о крупных хозяйствах, которые будут выращивать до тысячи тонн рыбы в год. Появилась возможность получить гранты, есть право на участие в конкурсе. Мы этим пользуемся.

    На Ямале, как уже сообщал «КС», аквакультура постепенно набирает сторонников. По поручению губернатора принят региональный закон, который будет способствовать развитию товарного производства рыбы.

    На международном форуме по аквакультуре, который недавно собрал в Москве ведущих представителей отрасли, эксперты говорили о том, что перспективно строить на Крайнем Севере. Речь шла о заводах замкнутого цикла, в помещении, под крышей, с поддержанием постоянной температуры. Дело хоть и дорогостоящее, но для насыщения местного рынка свежей деликатесной рыбой очень нужное.

    Один завод, осуществляющий товарное рыбоводство в системе замкнутого водоснабжения, уже действует на Ямале. Это КФХ «Олейник» в Салехарде. Мальков осетра сюда завозят из Тульской области, подросшие «хвосты» отдают в местную розницу. В перспективе на северной ферме планируют выращивать до 20 тонн рыбы в год.


    АКЦЕНТЫ

    Озёрных энтузиастов научат зарабатывать

    Где лучше разводить рыбу, ямальским властям подсказывает наука.

    Как уже сообщал «КС», ученые нашли подходящие водоемы в Шурышкарском, Приуральском, Надымском районах и поиск продолжается. Всего на Ямале более 300 тысяч озер и более 50 тысяч рек. Чтобы жители региона могли заниматься аквакультурой, выделено 10 рыбоводных участков.

    – Что касается разведения рыбы в естественных условиях, мы должны найти энтузиастов, обучить их. Помочь им федеральными и региональными деньгами, чтобы этот бизнес пошел, – говорит Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС окружного парламента. – Говоря о рыбоводстве замкнутого цикла, в стационарных установках, как КФХ «Олейник» в Салехарде, я считаю, что в крупных городах Ямала продукция таких ферм может быть очень востребована. И нам это направление нужно развивать.



    22 килограмма рыбы нужно съедать каждый год, 
    по рекомендации Минздрава. Для сравнения: у жителя Японии рыбный рацион достигает 60 килограммов.
    400 тысяч тонн товарной рыбы предполагается вырастить в России к 2020 году по госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса». 


    ДЕТАЛИ

    «Хвосты» разводят в садках и на «морских огородах»

    Расширять рыборазводные мощности можно разными путями. Какие популярнее?

    Прудовая или классическая аквакультура была еще в советское время. К 90-м годам товарное производство давало до двухсот тысяч тонн рыбы в год, примерно такие же показатели по итогам 2017 года.

    Сейчас наиболее распространено индустриальное рыбоводство – это разведение рыбы в садках, которые устанавливаются на озерах и реках. В последние годы стали появляться заводы в море (их еще называют морскими огородами. – Прим. ред.), санкции на ввоз норвежской семги подтолкнули отечественных производителей выращивать атлантического лосося.

    Еще развивается пастбищная аквакультура. Это когда мальки запускаются в водоемы и растут на естественных кормах, такая форма используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Набирает обороты производство нерыбных гидробионтов: креветок, устриц, морских гребешков и других морепродуктов.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика