НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля

    15.09.2021 19:11:00

    В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Аграрии Ямала вышли в поля – в округе началась уборка второго хлеба. Едва закончился дождь, работники хозяйства «Ямальский картофель» приступили к сбору урожая. За первый день, 15 сентября, с помощью техники накопали более 30 тонн корнеплодов.

    В поле за желтыми клубнями

    Нынешний фаворит земледельцев – сорт «Гала». Этот гибрид уже опробован хозяйством в прошлые годы и определен, как один из наиболее подходящих для выращивания на Крайнем Севере.Крупные, ярко-желтые картофелины раннеспелого сорта успели запомниться и полюбиться ямальцам.

    Журналисты «Красного Севера» наблюдали за уборкой. Мощный лемех плуга картофелеуборочного комбайна с легкостью взрыхляет влажную землю, выволакивая на поверхность свежие корнеплоды. Сразу же картошка по транспортерной ленте затягивается вверх специального желоба и оттуда ссыпается в тележку рядом идущего трактора. На проезд техники по полю в одну сторону уходит около 15-20 минут.

    По словам главы ООО «Ямальский картофель» Дамира Шарипова, если не помешает непогода, то в ближайшие шесть-семь дней поле смогут убрать.

    – Мы в этом году увеличили посевы на два гектара, доведя их до 16 гектаров, – рассказал он. – В прошлом году собрали более 140 тонн, а нынче, думаем, что будет не менее 160 тонн. Урожайность примерно на уровне прошлого года – около 30 тонн с гектара. Из них примерно 70% составляет товарный картофель, а остальное мелкий. Все что не пойдет в продажу мы, как и в прошлом году, отправим на корм коровам на животноводческую ферму в Аксарке.

    photo_2021-09-15_18-56-36.jpg

    Собранные с участка клубни отвозят к находящемуся здесь же овощехранилищу: сортируют и фасуют в мешки.

    При этом салехардские аграрии уже продают картофель нового урожая на местном рынке «Дары Ямала». Цена – 40 рублей за килограмм, это на пять рублей выше, чем в прошлом году.

    Также компания развозит продукцию по заказам, а самые крупные партии продает оптовым покупателям в Салехарде и Лабытнанги.

    – Ведем переговоры с федеральными сетями «Магнитом» и «Пятерочкой», но у них сложная система логистики. Если придем к общему компромиссу, то наша картошка появится и в этих магазинах, – добавил Дамир Шарипов.

    Округ помогает земледельцам субсидиями

    Еще одно сельхозпредприятие – агрофирма «Приполярная» из Красноселькупа с середины сентября работает в полях. Местные земледельцы в прошлом году собрали более 180 тонн второго хлеба, и в этом сезоне рассчитывают получить не меньше.

    Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, со следующей недели в дело вступят еще одна агрофирма из Красноселькупского района – «Толькинская», а также МПС «Мужевское» из Шурышкарского района и крестьянско-фермерское хозяйство Бородин А.В. из Надыма.

    – Округ планирует получить в этом году минимум 400 тонн картофеля с более чем 43 гектаров земель, – пояснил заместитель начальника отдела развития сельского хозяйства Владимир Бахарев. – Это примерно на прошлогоднем уровне, когда собрали свыше 470 тонн. Нынешний урожай, судя по первым результатам салехардских аграриев, должен быть хорошим, клубни уродились достаточно крупные, их много.

    В то же время регион уже восемь лет субсидирует ямальским сельхозпредприятиям развитие картофелеводства. Также им за счет бюджета приобретается сельхозтехника, сортировочное оборудование, овощехранилища.

    Добавим, что кроме картофеля аграрии Ямала вырастили в теплицах примерно шесть тонн овощей. Из них четыре тонн огурцов, одну тонну – помидоров, а остальное – редис, лук и зелень.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Перспективный клубень: в Салехарде сажают раннеспелый картофель

    От овощей до КРС. Начинающие фермеры Ямала борются за «Агростартап»
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...