ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • В ЯНАО сразу два сельхозпредприятия отметили шестидесятилетие

    04.10.2021 12:22:00

    В ЯНАО сразу два сельхозпредприятия отметили шестидесятилетие Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    На Ямале два сельхозпредприятия в эти дни принимали поздравления. Шестидесятилетие отметили совхоз «Байдарацкий» и оленеводческое предприятие «Ярсалинское».

    Совхоз «Байдарацкий» организован 1 октября 1961 года после реорганизации колхозов имени Сталина и «Нарьяна-Нгэрм». Сегодня это главное предприятие для села Белоярск Приуральского района. В совхозе работают 166 человек, из них 80 представители малочисленных народов Севера.

    Стада семи оленеводческих бригад акционерного общества насчитывает 11 000 голов. В год на предприятии производят более 120 тонн мяса. В прошлом году совхоз приказом Министерства сельского хозяйства РФ получил статус племенного хозяйства.

    За путину этого года предприятие выловило 146 тонн рыбы. В сентябре местный флот пополнил новый плашкоут, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Кроме того, в совхозе есть ферма: производят сыр, йогурты, масло и даже мороженое. В социальные учреждения поступает хлеб, который выпускает пекарня совхоза.

    С юбилеем предприятие поздравил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. На своей странице во «ВКонтакте» он рассказал о супругах Алексее Ивановиче и Анне Петровне Валеевых, которые вместе проработали в совхозе почти 40 лет. Глава семейства прошел путь от пастуха до бригадира. Летом 1999 года благодаря его решению удалось спасти от падежа более тысячи оленей. Валеев решил остаться со стадом на южной стороне Оби, животные оказались вне опасности. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, в совхозе трудятся их сыновья.

    photo_2021-10-04_11-47-08.jpg

    – Благодаря таким крепким традициям и самоотверженному труду ямальцев предприятие сегодня является успешным. Поздравляю с праздником всех работников Байдарацкого! Желаю здоровья, успехов и благополучия, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Глава Приуральского района Иван Сакал на своей странице во «ВКонтакте» отметил, что продукцию совхоза не раз высоко оценивали не только в регионе, но и на российских и международных выставках. Он также поблагодарил коллектив и ветеранов предприятия за благородный труд и верность профессиональному долгу.

    Шестидесятилетие отпраздновало и оленеводческое предприятие «Ярсалинское». История совхоза, как отметил в соцсетях глава Ямальского района Андрей Кугаевский, началась в октябре 1961 года. Тогда предприятие гремело на весь Советский Союз.

    Труженики оленеводства, звероводства, рыболовства, охотопромысла и животноводства неоднократно побеждали во всесоюзном социалистическом соревновании, удостаивались переходящего Красного Знамени, грамот и дипломов ЦК КПСС. В 90-е годы, несмотря на все сложности, предприятие удалось сохранить. Сейчас в нем трудится 130 человек.

    – Из года в год предприятие наращивает поголовье и добивается хороших производственных показателей. От всей души желаю всему коллективу оленеводческого предприятия успехов! – написал Андрей Кугаевский.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...