НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Ямал насыщает Европу оленьими субпродуктами и шкурами

    15.04.2021 10:19:00

    Ямал насыщает Европу оленьими субпродуктами и шкурами Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Аграрии Ямала выполнили годовой план по экспортным продажам за рубеж: с начала года в Финляндию реализовано свыше 230 тонн оленины и около 90 тонн оленьих субпродуктов в Германию. Причем поставки боенских отходов, в сравнении с прошлым годом, возросли в три раз.

    Уже в следующем году объемы продаж этой продукции в ФРГ планируется увеличить до 150 тонн.

    Прежде ямальские убойные комплексы субпродукты так называемой третьей категории – кости, жилы и хрящи отправляли либо на зверофермы, либо утилизировали. Теперь же продают немецким партнерам и зарабатывают валюту. То же самое касается оленьих шкур, которые до поставок в Финляндию просто сжигали.

    – Предприятия несли дополнительные расходы связные с утилизацией неликвидного сырья, а переориентировавшись на внешний рынок стали получать прибыль, – отметил Андрей Ревнивых, руководитель управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.

    Что касается оленины, то диетическое мясо Ямал поставляет в страны Европы уже более десяти лет. С 2019 года вся торговля с заграницей происходит в рамках окружного проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

    При этом, по словам Андрея Ревнивых, снабжение заграницы ямальской сельхозпродукцией не главная задача для округа. Приоритет здесь отдается внутреннему рынку.

    – Наша цель уйти от продаж на экспорт исключительно лишь оленины. И эти объемы за три года уже снизились на 16%, – добавил специалист. – Взамен мы предлагаем зарубежным партнерам другую продукцию: шкуры и субпродукты, и она пользуется спросом. Еще в 2018 году мы начали поставки оленьих шкур в Финляндию, а в прошлом году – первую партию боенских отходов продали в Германию.

    Также округ намерен развивать собственную глубокую переработку продукции оленеводства.

    Например, в Харпе в этом году мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», планирует запустить на средства окружного бюджета цех по переработке субпродуктов. Из этого сырья собираются выпускать корма для домашних животных.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины

    Ямальские аграрии отправили в Европу тонны оленьих субпродуктов

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...