СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы

    22.06.2021 16:56:00

    Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале готовы выделить от трех до шести миллионов рублей фермерам, чьи проекты победят в конкурсе грантов по программе «Агростартап». Выбрать планируют не менее пяти финалистов.

    Проект ориентируется на местных представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сельском хозяйстве, пояснил на брифинге для СМИ директор Дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелёв.

    – В текущем году у нас не менее пяти грантов для поддержки малого и среднего бизнеса из числа представителей крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Суммы грантов варьируются от трех до шести миллионов рублей. Деньги предоставляются по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства на территории ЯНАО», – сообщил подробности Дмитрий Шмелёв.

    Наибольшие суммы грантов заложены для предпринимателей, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота и производстве мясомолочных товаров – здесь можно получить пять миллионов. Самый крупный грант – до шести миллионов рублей, – если хозяйство входит в состав потребительского кооператива.

    Чтобы подать заявку на конкурс, рассчитывающий получить грант гражданин должен иметь на счету не менее 10% от средств, требуемых на реализацию проекта – в рублях эта сумма варьируется от 300 000 до 600 000.

    – Гранты победитель сможет направить на закупку животных, сельскохозяйственных машин, а также земельных участков для бизнеса, – уточнил собеседник.

    По словам представителя профильного департамента, опыт прошлого года показывает: заявки на гранты поступают практически изо всех муниципалитетов.

    – Шансы на агростартап есть у всех. Для получения гранта нужно, чтобы проект был идейным, хорошо проработанным и отвечал нормативно-правовой требования, – резюмирует спикер.

    Заявки на «Агростартап» принимают до 26 июля. Для документального оформления заявки на грант, соискателям не возбраняется обращаться за помощью в департамент АПК. Справки по телефону +7(34922) 4-06-11.

    Победителей отберут члены совместной комиссии из руководителей Агропромышленного комплекса, аграрного бизнеса, науки и общественности.

    «Агростартап» – молодой проект для поощрения ямальских фермеров. Впервые грантовый конкурс прошел в 2019 году. В прошлом году разыграно 7 грантов на 22,5 миллиона рублей, предприниматели смогли создать 16 рабочих вакансий. Всего в ЯНАО действует более 150 крестьянско-фермерских хозяйств.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...