ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы

    22.06.2021 16:56:00

    Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале готовы выделить от трех до шести миллионов рублей фермерам, чьи проекты победят в конкурсе грантов по программе «Агростартап». Выбрать планируют не менее пяти финалистов.

    Проект ориентируется на местных представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сельском хозяйстве, пояснил на брифинге для СМИ директор Дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелёв.

    – В текущем году у нас не менее пяти грантов для поддержки малого и среднего бизнеса из числа представителей крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Суммы грантов варьируются от трех до шести миллионов рублей. Деньги предоставляются по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства на территории ЯНАО», – сообщил подробности Дмитрий Шмелёв.

    Наибольшие суммы грантов заложены для предпринимателей, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота и производстве мясомолочных товаров – здесь можно получить пять миллионов. Самый крупный грант – до шести миллионов рублей, – если хозяйство входит в состав потребительского кооператива.

    Чтобы подать заявку на конкурс, рассчитывающий получить грант гражданин должен иметь на счету не менее 10% от средств, требуемых на реализацию проекта – в рублях эта сумма варьируется от 300 000 до 600 000.

    – Гранты победитель сможет направить на закупку животных, сельскохозяйственных машин, а также земельных участков для бизнеса, – уточнил собеседник.

    По словам представителя профильного департамента, опыт прошлого года показывает: заявки на гранты поступают практически изо всех муниципалитетов.

    – Шансы на агростартап есть у всех. Для получения гранта нужно, чтобы проект был идейным, хорошо проработанным и отвечал нормативно-правовой требования, – резюмирует спикер.

    Заявки на «Агростартап» принимают до 26 июля. Для документального оформления заявки на грант, соискателям не возбраняется обращаться за помощью в департамент АПК. Справки по телефону +7(34922) 4-06-11.

    Победителей отберут члены совместной комиссии из руководителей Агропромышленного комплекса, аграрного бизнеса, науки и общественности.

    «Агростартап» – молодой проект для поощрения ямальских фермеров. Впервые грантовый конкурс прошел в 2019 году. В прошлом году разыграно 7 грантов на 22,5 миллиона рублей, предприниматели смогли создать 16 рабочих вакансий. Всего в ЯНАО действует более 150 крестьянско-фермерских хозяйств.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...