8...10°C

16+
  • На Ямале бывший полицейский отбыл наказание и взялся за старое

    14.09.2018 09:12:00

    На Ямале бывший полицейский отбыл наказание и взялся за старое Фото из открытых источников
    Последствия пьяной езды довели жителя окружной столицы, тогда носившего погоны, до мест не столь отдаленных. Только в этом году он снова получил права – и на днях уже выслушал новый приговор.

    Ночью в сентябре 2012 года салехардец за рулем авто, на тот момент – сотрудник полиции, не справился с управлением на улице Подшибякина. «Фольксваген», которым он управлял, вылетел на встречную полосу и столкнулся с «Тойотой». Двадцатилетняя пассажирка японского автомобиля скончалась на месте. Как выяснилось, спровоцировавший аварию правоохранитель был пьян.

    В мае 2013 года суд признал уже бывшего полицейского виновным по четвертой части статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека) и отправил его на два с половиной года в колонию-поселение. Кроме того, после отбытия основного наказания осужденного ждало дополнительное – лишение прав на три года. Срок начал отсчитываться с января 2015-го, когда салехардца освободили условно-досрочно, и истек в начале этого года.

    – Можно констатировать, что выводов для себя гражданин не сделал. Ночью 24 июня 32-летний мужчина, теперь уже салехардский индивидуальный предприниматель, снова сел пьяным за руль и попался на дороге бывшим коллегам, – говорит старший помощник прокурора города Илья Ильин.

    Поскольку в биографии нарушителя имелась непогашенная судимость, связанная с вождением в нетрезвом виде, этого единственного раза ему хватило, чтобы стать фигурантом нового уголовного дела, которое возбудили по статье 264.1 УК РФ.

    На прошлой неделе жителя окружной столицы приговорили к восьми месяцам в колонии строгого режима и снова лишили прав на два года и четыре месяца. Сторона обвинения обжаловала решение в связи со строгостью, и вчера представление прокурора было рассмотрено по существу.

    – Суд первой инстанции неверно посчитал, что в действиях фигуранта имеется рецидив, в то время как первое преступление он совершил по неосторожности, – пояснил старший помощник прокурора.

    Новый приговор, вступивший в законную силу немедленно, огласили вчера же: полгода лишения свободы на общем режиме и два года без прав.

    Кроме того, суд посчитал возможным применить норму статьи 53.1 УК РФ, заменив основное наказание на полгода принудительных работ с удержанием пяти процентов зарплаты в доход государства. В исправительный центр осужденного направят под конвоем. Ближайшее подобное учреждение находится в городе Ишим Тюменской области, уточнили в прокуратуре.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика