НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Фотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка

    12.11.2019 22:56:00


    Более восьмидесяти человек ждут решения жюри: чей же кадр принесет автору весомую премию, от 20 до 60 тысяч рублей? Между разномастных мгновений, присланных на третий конкурс, неожиданно сложилась скромная монохромная, но впечатляющая серия. Несколько фотографов решили запомниться черно-белыми снимками. 

    Салехардец Станислав Гавриленко прислал на конкурс фото «В тисках времени», сделанное в октябре... этого года в  Харсаиме.

     – Мы с приятелем были на рыбалке и, когда уезжали  с берега, увидели остов старого корабля, – вспоминает фотограф. – Мне он показался очень интересным и символичным: старый рыболовецкий корабль, который то ли был разобран, то ли разрушен льдами. Я отправил два варианта – цветной и черно-белый. С приходом цифровой эпохи черно-белая фотография  не очень популярна, но мне больше нравится именно этот «олдскульный» вариант. Здесь есть намек на течение времени, кроме того, мы можем сосредоточить внимание на деталях корабля, а не на красной куртке героя снимка, который там сидит и смотрит вдаль, как старый пират. 

    16-1.jpg
    Остатки разрушенного корабля на берегу поселка Харсаим

    Участница фотоконкурса Марина Козлова отправила нам снимок, который сделала в далеком 1983-м. 
    – Фотография долго хранилась в семейном альбоме, – рассказывает  Марина. – У нас был пленочный фотоаппарат, на который мне разрешали снимать. Мой отец – рыбак, поэтому все детство мы провели в рыбацкой деревне Кельчьязы. Летом приезжали, ловили рыбу и только осенью возвращались домой. На снимке слева направо местные рыбаки Михаил Кельчин, Геннадий Худи и Валерий Кельчин.

    16-2.jpg
    Из далекого прошлого: Марина Козлова сделала фото, еще когда была ребенком

    Маленького любопытного тундровичка в меховой шапке запечатлела в Надымской тундре Дарья Зимина.– Фото сделано на Хэнской стороне, туда мы ездили вместе с главой района в пресс-тур, – рассказывает Дарья. – Пока было свободное время, фотографировали. Там было много ребятишек, которые в жизни не видели фотоаппаратов. Им было очень  любопытно, что это за люди необычные приехали, зачем. Они выходили из чума, стеснялись, но интерес побеждал, поэтому получилось поймать несколько милых лиц вроде этого. 

    16-3.jpg

    Еще один участник конкурса Александр Яковлев привез памятные снимки с острова Вилькицкого. Там он был волонтером экологической экспедиции. 

    Александр давно увлекается фотографией, но тащить с собой громоздкую технику в экодесант запрещено.  Поэтому ему пришлось отказаться от серьезной техники и снимать на телефон и компактную японскую мыльницу – пленочный Olympus mju zoom. 

    – Однажды мы отправились гулять по острову с одним из ученых, он подбирал пробы растений, – вспоминает участник. – На южном берегу мы обнаружили этот позвоночный столб кита-белухи. На снимке не видно, какого он размера, но на самом деле – со взрослого человека, где-то около двух метров. 

    16-6.JPG
    На фоне Карского моря. Автопортрет, снят на штативе

    16-4.JPG
    Скелет кита-белухи, обнаруженный во время экспедиции на острове Вилькицкого
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...