ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье


  • Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию

    26.11.2021 16:26:00

    Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию Фото: Пуровский районный историко-краеведческий музей

    В Пуровском районном историко-краеведческом музее прошла презентация выставки «Животный мир Пуровского района». Экспозицию оформили так, чтобы максимально приблизиться к естественной среде обитания животных и птиц.

    Помимо искусственных декораций, погрузиться в атмосферу природы посетителям помогают очки дополненной реальности. В этом путешествии можно оказаться даже на ненецком стойбище.

    Вдобавок есть интерактивный стол, где представлены интересные факты о животных и птицах, обитающих в Пуровском районе.

    photo_2021-11-26_16-05-19.jpg

    – Мы прекрасно понимаем, что нашему посетителю интересен современный музей, который меняется, постоянно находится в движении и идет в ногу со временем. Новая выставка теперь позволяет посетителю стать не пассивным наблюдателем, а активным участником, она стала интерактивной, а зал ярче и интереснее, как для взрослых, так и для детей, – рассказала директор Пуровского историко-краеведческого музея Юлия Пэк.

    По словам заведующая экспозиционно-выставочным отделом Анастасии Акопянц, выставка оживает благодаря звуковому оборудованию. Каждый музейный посетитель может услышать и узнать голоса представленных животных и птиц.

    photo_2021-11-26_16-05-24.jpg

    Над проектом работал весь творческий коллектив музея. Он реализован в рамках нацпроекта «Культура.

    На Ямале мультимедиагиды в формате дополненной реальности (AR-проекты) активно внедряются в музейный оборот с 2019 года. Первопроходцем новой технологии стал Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского с выставками «Время мамонта» и «Человек Севера». Гиды с дополненной реальностью действуют в музеях Муравленко и Ноябрьска. Кроме того, AR-технология применяется в печатных СМИ, выпускаемых АНО «Ямал-Медиа».

    Подготовила

    Елена Трегуб

    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...