7...9°C

Авторизация
16+
  • Как Ермак покорил и Обдорск, и Камчатку

    23.12.2016 09:32:00

    Как Ермак покорил и Обдорск, и Камчатку из архива Валерия Степанченко

    В поиске национальной идеи, историки получили «наследство» легендарного атамана.

    Краеведы региона «рассчитали» образ человека-паровоза, ледокола, самолета, покорителя и первопроходца. К удивлению исследователей, та же неординарная личность оказалась человеком-островом, мотоциклом, часовней и даже… вулканом!

    В мировой истории таких героев совсем немного. Пройти с боями полторы тысячи километров, захватить множество земель, усмирить несколько народов, и оставить о себе сугубо добрую память – поистине, божественный талант. Ведь после смерти человека-эпохи, даже бывшие враги почитали его святым. А один уже современный историк написал, дескать, из наших он, из татар…

    В издательстве Тюменского государственного университета вышел краткий исторический справочник «Ермак – гордость России».  Авторский коллектив – более пятидесяти представителей разных профессий, обобщили, каждый в своей области, всё, что так или иначе связано с именем Ермака Тимофеевича, знаменитого казачьего атамана.

    Но и это еще не всё. Энтузиасты-ермаковеды намерены продолжить свои изыскания и издать о легендарном первопроходце полноценную энциклопедию. Отметим, в нашей стране не так много личностей удостоились такого внимания. В отечественной библиографии известны энциклопедии великих писателей: Чехова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого. А вот среди исторических деятелей России «именной» энциклопедией «обзавелся» разве что Сталин.

    – Меня часто спрашивают, почему, при очевидной скудости исторического материала, так много людей желает писать именно о Ермаке, – рассуждает Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии, автор и член редколлегии необычного справочника. – Думаю, здесь дело не только в том, что он покорил Сибирь, сколько в последствиях этого свершения. Важно и то, как это обогатило нашу культуру, повлияло на самосознание народов России. То есть, речь идет об эдаком ермаковском наследстве, которому, в значительной степени и посвящен наш справочник…

    В подготовке справочника участвовали 6 докторов, 11 кандидатов наук, 17 научных сотрудников музеев, научно-исследовательских институтов, лабораторий и центров.

    От легендарного атамана благодарным потомкам досталась не только тайга и недра, но и его бессмертное имя, ставшее символом русской части двухполярного мира. И здесь его уместно сравнить с другими первопроходцами 16 века – конкистадорами Франсиско Писарро и Фернандо Кортесом. Те тоже сумели покорить малой ратью обширные территории. Вот только последствия были не те, что в Сибири. Разгромив империи инков и ацтеков, они уничтожили их культуру, а коренные народы поставили на грань истребления. Они – антиподы Ермака. И об их «подвигах» не принято отзываться с душевной теплотой.

    – Ермак давно стал именем нарицательным, – продолжает Валерий Степанченко. – Зачастую его используют для того, чтобы подчеркнуть чье-либо выдающееся качество. Оттого один из самых обширных разделов справочника посвящен не прошлому, а настоящему: топонимам, произведениям культуры, технике, названной в честь атамана-первопроходца. И здесь читателей ждет много удивительных фактов. Даже мне, ветерану авиации, было интересно узнать о проекте сверхтяжелого транспортного самолета Ил-106 «Ермак». А многим ли известно о том, что один из обских островов носит его имя, что в Салехарде в его честь установлен деревянный памятник? Вот это всё, включая почтовые марки, песни, фильмы и, самое главное, дух благородного казачьего покровительства – и есть ермаковское наследство, которое мы с вами приумножаем.

    ИСКАЛИ  ДАЖЕ  В  АРХИВАХ  США

    В работе над справочником использовался ряд уникальных источников. В том числе, малоизвестная четырехтомная энциклопедия Сибири 1929 года. Авторский коллектив – ученые дореволюционной закалки. Они успели издать три тома, но волна сталинских репрессий положила конец этой работе.

    – И тут я узнаю, что макет последнего тома был вывезен в США и сохранился до наших дней, – вспоминает наш собеседник. – А там – кусочек интересующей нас информации. Списался с владельцами, получил копию…

    – Создание энциклопедического труда о Ермаке и его роли в формировании евроазиатского менталитета России – наша приоритетная задача, – говорит Геннадий Зайцев, директор Центра региональных справочных изданий ТюмГУ. – В Тюменском регионе казаки проявили себя многонациональной культурно-этнической общностью. Благодаря этому здесь формировались первые инородческие, в том числе мусульманские казачьи служивые подразделения… Ермак – это русский Колумб Сибири. Рассуждая о сущности национальной идеи, мы нередко обращаемся к его образу. Ведь он – и духовный символ, и скрепы общества. Изучая и популяризуя историю его похода, мы помогаем сближению и взаимопониманию проживающих в России народов, предупреждаем конфликты на межнациональной и религиозной почве…

    Примечательно, что духоподъемную сущность Ермака отмечали и сотни лет назад. Михаил Ломоносов добился того, чтобы историки сняли с Ермака безосновательные подозрения в грабежах и разбое. Уже в наше время, профессор Скрынников подтвердил: доказательств тому, что легендарный атаман нарушал закон и «кошмарил» покоренные народы, – нет…  

    МИСТИКА, ПОЭЗИЯ И ГОРДОСТЬ

    А вот упоминаний о мистике, связанной с именем Ермака – хватает. По легенде, выловив труп атамана из реки, воины Кучума несколько дней расстреливали его из луков, пировали. Тело пролежало на открытом воздухе месяц, но осталось нетленным. Во все времена это было признаком святости. Изменив свое отношение к покойному, местные жители похоронили его в почетном месте.

    – Начиная работу над справочником, мы и не чаяли, что, как по мановению волшебной палочки, найдутся и деньги для его издания, и люди, готовые участвовать в его написании, – говорит родовой казак Геннадий Зайцев. – С другими книгами, которые готовились в издательстве ТюмГУ, бывало куда больше сложностей.

    Как это не похоже на мистику другого рода! Взять к примеру, «Мастера и Маргариту». Экранизации романа, в котором фигурирует нечистый дух, шли со скрипом. На актеров обрушивались болезни и несчастья. Не помогло и освящение съемочной площадки…

    Авторский коллектив справочника надеется на скорое продолжение работы. Энциклопедия великого атамана нужна России, на нее есть социальный заказ. Примечательно, что это чувствуют и представители культурного сообщества. Взять, к примеру, творчество поэта, актера театра и кино Игоря Растеряева. Его видеоклип «Ермак» (он тоже упоминается в справочнике), по сути, стал мини-энциклопедией казака-первопроходца. В пятиминутном произведении автор показал квинтэссенцию необъятной ермаковской темы.

    В одной песне и печаль об истребленных казаках, и ода их заслугам перед Отечеством:

    «Где все те, кто в бескрайнем бою, до Китая Россию раздвинули?!» – вопрошает певец и отдает дань уважения людям, умеющим быть не только сильными воинами, но и добрыми соседями:

    «Где пройдут —  там валяются флаги,

    Стон чужих речевых  оборотов –

    Все как после попойки  в общаге

    Института Дружбы Народов» …

    Парадоксально, но в той же песне отражен и феномен преемственности заслуг, когда с именем Ермака связываются свершения разных эпох и людей. Этим подчеркивается – не будь этого человека, у России могло не быть не только Сибири, но и Дальнего Востока:

    «Буду вспоминать, как я воевал,

    Как на край Земли вывел атаман

    И весь мир смотрел, как у Камчатских скал

    Тихий Дон впадал  в Тихий океан» …

    Не Растеряева ли в ноябре этого года перефразировал Владимир Путин? Напомним, на награждении лауреатов РГО Владимир Владимирович подчеркнул: «Граница России нигде не заканчивается».

    Еще до возвращения Крыма Игорь Растеряев спел:

    «У России нет никаких границ –

    У России есть только горизонт»!

    Однако и горизонт границ не имеет… Для расширения кругозора северян завтра в электронной библиотеке ЯНАО (Культурно-деловой центр Салехарда) пройдет презентация исторического справочника «Ермак – гордость России». Желающие могут приобрести справочник, средства от продажи пойдут в фонд издания энциклопедии «Ермак».

     

    Андрей Баландин
    Андрей Баландин

    Автор
    +7 (34922) 3-08-68
    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика