НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ ЗДОРОВЬЕ Главный профилактолог Ямала ответит на волнующие вопросы о коронавирусе в прямом эфире НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов


  • Кругом вода: Японские они и русские на Олероне

    04.07.2021 10:27:00

    Кругом вода: Японские они и русские на Олероне Фото: chitai-gorod.ru, ozon.ru
    Когда летом говоришь об острове, многие представляют картинку из рекламы шоколадного батончика – пальмы, прозрачное мирное море и райское наслаждение. Хотя в реальной жизни острова очень разные, часто – опасные и неуютные: то волной накроет, то землетрясение разрушит все постройки, то пираты нападут. Эта непредсказуемость и зависимость от капризов судьбы делает остров желанным объектом культурного осмысления. В сегодняшнем обзоре – книги об особенностях жизни на клочке суши, окруженной океаном.

    Анаит Григорян. «Осьминог»

    Анаит Григорян – автор малоизвестный, но опытный и отмеченный критиками. Предыдущий ее роман «Посёлок на реке Оредеж» номинировали сразу на несколько премий, больших и камерных: премии имени Гоголя и Искандера, ФИКШН35, «Большая книга» и «Ясная поляна». Дальше номинаций дело не пошло и читатели Григорян, можно сказать, не заметили. Новый роман писательницы может изменить эту ситуацию, он вышел не так давно, и все чаще мелькает в сообществе книжных блогеров. Анаит Григорян своим текстом попала в читательский запрос – японская культура, немного мистики, котики и осьминоги, любовь и катастрофа.

    из личного архива Анаит Григорян.jpg

    Фото из личного архива Анаит Григорян

    «Осьминог» – роман для тех, кто готов погружаться в книгу медленно и глубоко, действие-то происходит на крошечном острове, кругом – океан и спешить особо некуда.

    Главный герой – Александр, молодой банковский работник из России. У него закончился контракт с японской организацией, а до истечения срока рабочей визы остается полтора месяца. Саша решает провести это время вдали от шумных городов и выбирает маленький островок Химакадзима.

    Жизнь в этом месте течет в своем ритме, очень медленном и меланхоличном. Местные жители знают не только друг друга, но и всех, кто когда-либо на острове жил. А еще они верят рыбацким легендам и национальным мифам. Поэтому Александр в одном разговоре в баре может услышать и критику европейской культуры, из-за которой японские женщины стали менее покладистыми и молчаливыми, и рассказ о том, что осьминога можно выловить только тогда, когда он сам согласен умереть. Вообще диалоги и составляют суть романа «Осьминог», Александр постепенно знакомится с немногочисленными жителями острова, узнает их истории, удивляется их странностям и восхищается особенностями их менталитета. Проводником героя в этом пути становится загадочный официант Кисё, он работает в местном кафе, но у жителей нет однозначного мнения об этом человеке: одни утверждают, что он местный, другие – что он здесь всего пару месяцев, третьи вспоминают, что Кисё прибыл на остров после трагической гибели возлюбленной. Официант знает множество легенд и забавных историй, утверждает, что у него есть двоюродный брат-лис и ходит на старое кладбище, чтобы покормить там глухую слепую и своенравную кошку.

    Долгое время разговоры с разными персонажами и мысли Александра о них остаются разрозненными, так любой из нас в отпуске в далекой стране может беседовать с местными жителями и придумывать им судьбы. Но, когда на остров приходит сезон тайфунов, все эти линии закручиваются в один водоворот, из которого сложно будет выбраться целым.

    «Осьминог» – чтение меланхоличное, дождливое и неторопливое. Отлично подойдет тем, кто увлечен японской культурой (автор даёт большое количество сносок) и верит в судьбу.

    2021 год

    320 страниц

    Book24 – 470 рублей, ЛитРес – 200 рублей

     

    Ольга Андреева-Карлайл. «Остров на всю жизнь. Воспоминания детства. Олерон во время нацистской оккупации»

    Остров Олерон расположен у западного побережья Франции в Бискайском заливе Атлантического океана. Сегодня это одно из популярных направлений внутреннего и международного туризма – устричные фермы, старинные виноградники и маяк. Мягкий климат и близость знаменитого форта Боярд привлекали на Олерон путешественников во все времена. Так в сентябре 1939 года сюда прибыла семья небогатых русских эмигрантов, мать и двое детей (одной из них была Ольга, которая и написала в последствии книгу «Остров на всю жизнь»), в день приезда их настигла весть о начале Второй мировой войны.

    Фото tamizdatproject.org.jpg

    Фото: tamizdatproject.org

    Еще через несколько дней к семье присоединяются сестры матери со своими детьми и бабушка, они приезжают из Парижа, чтобы переждать неспокойные военные дни. Они не предполагают, что дни растянутся на годы.

    «Остров на всю жизнь» – это автобиографический роман, его написала Ольга Андреева-Карлайл, внучка русского писателя Леонида Андреева. Позже она станет художницей, переводчицей и писательницей, но на момент приезда на Олерон ей 9 лет, она старший ребенок в семье, ее воспитывают как наследницу великой русской культуры. И это справедливо – в Парижском доме Ольгиной бабушки жила Цветаева и бывал Евгений Замятин, семья имела родственные связи не только с Андреевым, но и, например, с Тарасом Шевченко, отец Ольги в Берлине был дружен с Андреем Белым, слушал выступления Пастернака и Маяковского…И всем этим пропитаны воспоминания писательницы.

    «Остров на всю жизнь» – это рассказ о жизни семьи на Олероне с 1939 года по 1945, от дня объявления войны до освобождения через непростые годы нацистской оккупации. Воспоминания девочки, которая взрослела под надзором врага, но в тесном кругу любящих людей. Здесь нет ужасов военных мемуаров, из-за которых многие отказываются эти мемуары читать. Все-таки Олерон был стратегическим объектом, и оккупанты не зверствовали в отношении местного населения. Ввели комендантский час, запретили слушать радиоприемники, обязали мужчин работать на строительстве Атлантического вала, но при этом и медотводы давали, и рабочий день нормировали.

    Воспоминания получились светлыми и летними, пусть и рассказывают о военных годах. Все-таки детская оптика позволила Ольге и ее младшему брату и кузенам отнестись к происходящему как приключению. Они искали пиратский клад в соседнем саду, читали Жюля Верна и Эдгара По, наслаждались купанием в океане, когда нацисты еще позволяли мирному населению бывать на пляжах. А родители и дяди с тетями Ольги в этот момент добывали еду, тяжело работали и пытались бороться с фашизмом своими силами. Отец Ольги – Вадим Андреев с друзьями и несколькими местными жителями организовали ячейку «Арманьяк», они доставали планы расположения нацистских частей, копировали их и передавали французскому Сопротивлению. А однажды два русских участника «Арманьяка» сумели подорвать склад с боеприпасами благодаря бикфордову шнуру, который тлел почти пять часов. Тогда подрывников не обнаружили, но усилили патрули и режим на Олероне. Ольга и сама несколько раз на велосипеде по тайным тропкам острова перевозила в плюшевой игрушке важные документы Сопротивления, ей тогда было всего 14 лет. Но писательница вспоминает об этих эпизодах с юношеским задором, она была воспитана в слепой любви к далекой родине предков. Каждый вечер в их Олеронском доме читали наизусть стихи Мандельштама и Пастернака и мечтали о том, что Россия (старшие родственники Ольги иммигрировали, не сумев принять режим Советского Союза) справится со всеми трудностями и возродится.

    «Остров на всю жизнь» – книга для тех, кто любит знакомиться с судьбами реальных людей, кто хочет больше знать о русских эмигрантах во Франции и кому необходимо укрепить веру в теорию малых дел.

    2021 год

    281 страница

    Читай-город – 570 рублей, Литрес – 300 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...