НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Шурышкарский районный музей устроил в день своего рождения экскурс в 80-е

    26.04.2021 16:24:00

    Шурышкарский районный музей устроил в день своего рождения экскурс в 80-е Фото: Ульяна Утхунова
    Шурышкарский районный музей отметил 36-й день рождения: гости и жители села Мужи, дарители и посетители поздравили хранителей старины с очередной датой на территории музейной площади. Здесь организовали экскурсии, мастер-классы и фотозоны.

    Опытный экскурсовод Ольга Рохтымова приглашала в чум, чтобы рассказать о основателе районного музея Григории Сергеевиче Пузырёве: в 1985 году испокомом райсовета решено создать районный историко-краеведческий музей. А имя инициатора открытия, педагога и краеведа, решением райдумы было присвоено музейному комплексу с 2015 года. Посетители чумэкскурсии узнали о быте, культуре и традициях народа ханты – теме, которая так интересовала Пузырёва. Гостям удалось ближе рассмотреть экспонаты: различные стрелы, кухонную утварь из дерева, картины, чаши для проведения обрядов, изделия из меха. Это были первые экспонаты, собранные основателем музея.

    Все праздничные площадки сотрудники объединили под общую тему «Традиция длиною в 36!». Сами музейщики облачились в одежду советского периода и с легкостью погружали в советскую эпоху каждого участника праздника. В стилизованном кафетерии «Кооперация» гостей поили чаем и угощали булочками с повидлом, предварительно взвесив выпечку на весах. Всем желающим повязывали красные галстуки и учили клятве на площадке «Пионерия Шурышкарского района».

    А еще гостей праздника научили играть в популярные советские игры – домино и шашки.

    Музыкальным фотом звучали «Белые розы», «На белом покрывале января» и другие хиты 80-х располагали к танцам, а в фотозоне «Мода-80» можно было сделать ностальгическое фото.

    Этот день рождения останется в памяти гостей и работников музея сотней селфи и постов в соцсетях, приветственных слов, поздравлений. Музейщики строят большие планы на будущее, сюда все чаще приходят работать молодые специалисты. Главному хранилищу культуры и истории шурышкарской земли предстоит переезд в новое просторное здание.


    Текст и фото: Ульяна Утхунова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...