ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным

    05.08.2021 09:13:00

    Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным Фото: архив ЦНК Пуровского района
    Сергей Ледков – личность известная далеко за пределами Ямала. Мастер по кости и дереву часто побеждает во всероссийских творческих фестивалях. Очередную награду Сергей получил за участие в окружном конкурсе грантов.

    Мероприятие проводилось на Ямале в десятый раз. Главная цель – поддержать тех, кто печётся о сохранении традиционного образа жизни коренных народов. Победителями стали пять предпринимателей и пять мастеров, среди них и Сергей Ледков.

    Человек, одержимый творчеством, стремится передавать мастерство ученикам. Но без трудностей и в благородном деле не бывает. Во-первых, Центр национальных культур, где открыт кружок Сергея, находится на окраине города. К тому же пандемия постоянно вносит коррективы в работу с детьми. Поэтому мастер решил выстроить деятельность так, чтобы он сам мог приходить на занятия к детворе.

    IMG_20210804_230843_699.jpg

    – За счёт гранта приобрету специальное оборудование, – рассказал Сергей. – Это будет миниатюрный станок в чемодане. Так я смогу легко перемещаться по городу.

    Мастер искренне надеется, что его идею поддержат. Кружковую работу можно организовать и в школах, и в организациях дополнительного образования. Резьба по оленьему рогу – увлекательное занятие, дети быстро научатся создавать украшения. Серьги и бусы будут дарить близким. Плюс за работой развивается усидчивость и мелкая моторика. 

    – Индивидуально подхожу к каждому ребёнку, – утверждает Сергей. – Применяю принцип средневековых мастеров, когда ученик не повторял, а продолжал работу над изделием учителя. 

    Своим главным наставником Сергей Ледков считает жизнь. Волею судьбы и по зову сердца ветеринар из Нарьян-Мара попал в училище культуры и искусств имени Л.В. Лапцуя. Именно в Салехарде самобытный мастер стал художником-профессионалом. Ему покорилось не только дерево, но и лёд, песок и бетон. Творческий путь продолжается.
    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...