0°C
Салехард

Кооператоры надеются на льготные кредиты

«Северпотребсоюз», которому исполнилось 75 лет, не думает о смене советского названия, но ищет, как удержаться на плаву в современных условиях.


Как победной весной 45-го кооператоры грузили продукты для отдаленных северных поселков и факторий, так и снабжают их сукном, спичками и консервами до сих пор.

Ветераны потребкооперации вспоминают самую первую навигацию: тогда продукты из Тюмени грузили вручную, чтобы отправить на Север.

– С конца 60-х пошли первопроходцы-геологи, – рассказывает Валерий Шастин, проработавший в системе полвека. – За ними стали подъезжать семьи, а кормить их было нечем – котлового питания не хватало. Партийные органы поручили потребительской кооперации сделать эту работу и с этой задаче тогда достойно справились. Во всех новых городах были комиссионные магазины Ямало-Ненецкого Окррыболовпотребсоюза.

– Кооперация действительно вынесла на своих плечах многое. Досрочным завозом были обеспечены все фактории, наши отдаленные поселки. Овощи не просто надо было завезти, но и обеспечить их сохранность. Это абсолютно уважаемая структура, – подчеркнул член совета Облпотребсоюза Фуат Сайфитдинов и пошутил: – Еще и потому, что в свое время делила дубленки.

В условиях тотального дефицита в 80-х и 90-х годах пытались наладить переработку местного сырья, например, выпуск ямальской колбасы. Сегодня от кооператоров зависит целый ряд населенных пунктов, куда не ступала нога предпринимателя просто потому, что это не выгодно экономически.

Нынче некогда влиятельная система сохранилась далеко не во всех регионах, есть территории, где система давно зачахла.

– Там,

где губернатор с полным пониманием относится к тому, что такое потребкооперация

– принимаются специальные законы по развитию отрасли. На Ямале поддержка

существенная, хватает, чтобы залатать дыры, но на развитие не остается. Самым

лучшим подспорьем стали бы льготные кредиты. Развитие системы важно не для нас,

а для людей, которые живут в экстремальных северных условиях, – пояснил Валерий

Шастин.


0

0

0

0

0

0



Темы