0°C
Салехард

Экономика

На Ямале начинающих предпринимателей поддерживают грантами

«Сыр ямальский с брусникой». Такой продукт в ближайшее время может появиться на прилавках Салехарда, и жители и гости города смогут полакомиться новыми деликатесами с северным вкусом. Благодаря финансовой поддержке малого и среднего бизнеса в столице Ямала откроется сыроварня.


На сыр –по 250 литров молока от местных бурёнок

Гагик Кочарян – один из четырех победителей окружного конкурса «Агростартап». Начинающий фермер выиграл грант в 3 млн рублей на открытие собственного дела. Такую поддержку предоставляют начинающим предпринимателям в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и федерального проекта «Помощь в развитии бизнеса».

Грант выделяют на условиях софинансирования. Соискатель должен направить на реализацию проекта не менее 10% собственных средств. Полученные деньги можно потратить на приобретение оборудования, техники, строительство или приобретение производственных объектов, подключение инженерных сетей и другое.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

– В прошлом году открыли в Салехарде сырную лавку. Увидели, что есть спрос и решили организовать производство сыра, так как наша семья на родине давно занимается сыроварением. Для добротного и вкусного продукта необходимо качественное свежее молоко. Его мы планируем приобретать на салехардском молокозаводе, примерно 250 литров в день. Сыры будем производить твердые и полутвердые, а со временем, возможно, и мягкие. Также есть идея создать линейку ямальских сыров, но тут могут возникнуть сложности с оформлением сертификата соответствия. Например, хотели бы попробовать изготовить сыр с брусникой. Но так как до нас его никто не делал, придется получать новый ГОСТ, а это довольно непростая процедура. А тот же пармезан можно варить по готовым нормативам. Изначально на производстве будут работать два человека, это сыровар-технолог и помощник. Когда дело пойдет, подумаем о расширении штата, – рассказал начинающий предприниматель.

По его словам, объем производства будет небольшим. В условиях Арктики и сложной транспортной схемы себестоимость продукции примерно в два с половиной раза выше, чем в средней полосе России. Кроме того, многое будет зависеть от поставщика сырья – а он в Салехарде всего один, доставлять молоко из других муниципалитетов Ямала проблематично. Соответственно, и вывозить сыры в больших объемах тоже сложно. Но обеспечить столицу округа и ближайшие населенные пункты штучным деликатесным продуктом Гагик Кочарян обещает.

Чтобы реализовать бизнес-идею, у грантополучателя есть полтора года. Суровые погодные условия на Ямале позволяют начать строительство только летом. Сейчас предприниматель ведет переговоры о покупке готовой сыроварни. Если не договорится, придется отдельно закупать и устанавливать оборудование.

Конкурс «Агростартап» на Ямале проходит уже три года, за это время открыть сельскохозяйственные производства смогли девять ямальцев. Общая сумма финансовой помощи региона начинающим фермерам превысила 27 млн рублей.


После 45 – «Время действовать»!

Гранты для малого бизнеса в ЯНАО стали традицией. Например, три года назад решили поддержать людей старше 45 лет, которые хотят открыть собственное дело.

Уникальный проект «Время действовать» проходит в несколько этапов. Вначале, в соответствии с установленными критериями отбирают конкурсантов. Для них организуют образовательную программу, опытные преподаватели помогают разрабатывать бизнес-планы, учат основам предпринимательства и даже публичным выступлениям. В финале участники должны защитить свои проекты, лучшие из которых получают финансовую поддержку в размере до одного миллиона рублей.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Конкурс «Время действовать» стал популярным. Если в первый раз в образовательном модуле участвовали 15 человек, то в этом году их уже 34. Финалистов по итогам защиты бизнес-проектов конкурсная комиссия назовет 10 декабря. В предыдущие годы грантами поддержали семь предпринимательских идей. В их числе – пекарня-кондитерская «Вкусно без сахара», спортзал для женских групповых занятий, цветочная мастерская.

Также в округе проходит молодежный конкурс «Свое дело» для стартаперов в возрасте до 30 лет. Победители получают не только финансовую, но и консультативную помощь от регионального центра «Мой бизнес».

Обменяться опытом и подсмотреть идеи

Конкурсы для предпринимателей прочно вошли в жизнь россиян. Кроме тех, что в рамках нацпроекта направлены на развитие бизнеса, есть проекты, которые помогают обменяться опытом, подсмотреть идеи, создать экспертное сообщество. Так, 29 ноября в Москве состоялась 10 торжественная церемония награждения победителей премии «Сделано в России» проекта «Сноб». Ее ежегодно присуждают в сфере науки, бизнеса, благотворительности, медиа и других номинациях. В этом году в партнерстве с платформой «Россия – страна возможностей» организаторы ввели новую номинацию «Теория и практика важных дел», в которой отмечают самые интересные инициативы, направленные на улучшение жизни людей.

Фото: центр «Мой бизнес»
Фото: центр «Мой бизнес»

Ямальским предпринимателям в ноябре тоже представилась отличная возможность обменяться опытом с ведущими международными бизнесменами на стажировке в ОАЭ. Участниками образовательного тура стали девять победителей регионального этапа премии «Бизнес-успех» 2020 года. Пять дней северяне изучали опыт ведения бизнеса во всемирно известных компаниях.

Некоторые ямальцы даже нашли себе зарубежных партнеров. Например, Олеся Касаткина, победившая в номинации для самозанятых. Женщина создает украшения ручной работы из бисера с северной тематикой. Предпринимательнице из Танзании настолько понравились работы северянки, что она предложила сотрудничество. Теперь ямальские украшения появятся на новогодних ярмарках в Дубае.


0

0

0

0

0

0



Темы