0°C
Салехард

Экономика

На Ямале русскую сказку представили в сладостях

Лучшие кондитеры из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района соревновались в конкурсе профмастерства «Славим человека труда». Конкурс проходил в Салехарде.


Тема конкурса – «Русская сказка». Участникам нужно было приготовить торт, пирожные и конфеты, оформив их по мотивам сказок.

Вместе с именитыми профессионалами в этом году впервые участвуют студенты третьего курса Ямальского многопрофильного колледжа, рассказала «Красному Северу» начальник отдела торговли департамента экономики Таисия Бояринцева. Ребята показали высокое мастерство, представив на суд жюри настоящие произведения искусства. 

Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Например, никого не оставил равнодушным смородиновый торт, который приготовила Александра Иванова. Девушка рассказала, что нашла рецепт в интернете и решила его испробовать. Но при этом, она добавила некоторые ингредиенты на свой вкус. Какие? Это секрет, ответила будущий кондитер. По ее словам, самое сложное в этой рецептуре – приготовление воздушного мусса.

Мастерство студента Дмитрия Кухаришина эксперты оценили особенно высоко, присудив ему первое место среди молодых конкурсантов. Его желейные конфеты «Мандариновые дольки» в первую очередь смела со стола группа поддержки из ЯМК. На первый взгляд, сладость невозможно было отличить от обычных мандаринов, вкус тоже оказался отменным.

Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В жюри входят эксперты WorldSkills, опытные кондитеры, преподаватели Ямальского многопрофильного колледжа и представители профильного департамента. Оценивали не только по вкусу и внешнему виду – в оценочном листе предусмотрен целый ряд органолептических и других показателей.

Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Так как я была одним из разработчиков заданий на этот конкурс, пыталась представить, чем меня удивят. Одно из заданий – изготовление желейной конфеты. Это огромное поле деятельности! Один из конкурсантов облил их шоколадом, а это очень сложная техника, – прокомментировала член жюри, эксперт WorldSkills Олеся Малахинская.– Удивили конфеты в виде мандаринок, которые представил студент ЯМК. Второе интересное задание – конфеты на палочке. Это тоже сложная задача. Один из участников очень порадовал, сделав начинку из ореховой карамели.

Третье задание – муссовый торт. Его делают гуру кондитерского искусства. Его можно сделать и низкокалорийным и сладким. Это как раз тот десерт, который можно готовить в рамках модного сегодня здорового питания. Очень поразили в этом плане студенты. Мало того, что он у них полностью муссовый, он еще сверху облит зеркальной глазурью. Делать ее довольно сложно, еще сложнее вылить на торт так, чтобы мусс не растаял, очень сложная техника. И наши кондитеры ее освоили, – уверена эксперт.

Среди взрослых конкурсантов лучшим признан кондитер «Студии Торт» из Салехарда Махмадулло Юсупов. «Серебро» присудили Кристине Мартиросян из Нового Уренгоя. Третье место досталось кондитеру 6 разряда Валентине Самосадной из ноябрьского кондитерского дома «Лафайет».

Победителям вручили сертификаты на 70, 50 и 30 тысяч рублей.

Всего в конкурсе профмастерства «Славим человека труда» 15 номинаций. Следующие состязания пройдут 7 ноября, в них будут соревноваться электромонтеры.


0

0

0

0

0

0



Темы