0°C
Салехард

Экономика

Начинающим ямальским фермерам дали миллионы на развитие

Пять оленеводческих хозяйств Ямала стали победителями конкурса на предоставление грантов. Организаторы объявили о старте нового отбора.


Итоги подвели в департаменте АПК ЯНАО. Специальная комиссия тщательно изучила каждый из 18 поступивших проектов в сфере агробизнеса. Главными критериями при оценке стали увеличение производства и создание постоянных рабочих мест. При поддержке губернатора сумма одного гранта в этом году увеличилась с 1,5 до 3 млн рублей.

Победителями стали Эдуард Вануйто, Вера Окотэтто и Эдуард Салиндер из Ямальского района, Антон Тайбери из Приуралья и Артем Худи из Тазовского района.

Размер грантов, как сообщили в профильном департаменте, составляет от 1,9 до 3 млн рублей. Победители собираются потратить деньги на покупку техники и животных. Кроме того, благодаря финансовой поддержке в фермерских хозяйствах трудоустроят от 2 до 6 коренных жителей.

Одним из первых уведомление о победе получил тазовчанин Артем Худи, выигравший на развитие своего дела 1,9 млн рублей. Фермерское хозяйство потомственный оленевод создал в этом году. Его стадо – 400 голов – выпасается в Антипаютинской тундре. За счет гранта он хочет купить еще 1100 оленей и снегоход.

Артем Худи рассказал, что планирует взять на работу своих родных – двух братьев и жену одного из них.

– В этом году хочу сдать на убойный комплекс 1,2 тонны мяса, но с каждым годом буду понемногу увеличивать объемы производства, – поделился планами фермер.

Использовать грант и создать рабочие места победители должны в течение 18 месяцев с момента получения денег. Однако те, кто не попал в их число, могут воспользоваться вторым шансом. В общей сложности на гранты из окружного бюджета выделили 15 млн рублей, по итогам конкурса деньги комиссия распределила не полностью.

– Поэтому мы объявляем повторный конкурс, чтобы оставшиеся деньги направить на грантовую поддержку фермеров, которые представят достойные проекты, – прокомментировал директор Дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелев.

Заявки принимаются в департаменте АПК до 22 ноября. Подробную информацию можно узнать на сайте окружной структуры или по телефонам в Салехарде: (34922) 3-06-29, 4-57-04.


Подготовила Екатерина Пшенцова.


0

0

0

0

0

0



Темы