0°C
Салехард

Экономика

Почти 8 тысяч ямальцев решили заработать с помощью инвестсчета

По данным Московской биржи, на конец августа россияне открыли более миллиона индивидуальных инвестиционных счетов. Это в 2,7 раза больше показателя прошлого года. В Тюменской области их более 12 тысяч, в ХМАО – свыше 24 тысяч, на Ямале – почти 8 тысяч. Динамика во всех трех регионах «тюменской матрешки» тоже внушительная. Показатель в два раза больше прошлогоднего. 


Эти данные говорят о том, что популярность инструмента для инвестирования и приумножения своих денег среди жителей страны растет, сообщает пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России. При этом интересно, что в рейтинге регионов по доле открытых ИИС в расчете на количество населения Ямал и Югра занимают первое и второе места. 

Возможность открывать индивидуальные инвестсчета у россиян появилась с 2015 года. Он привлекателен для тех, у кого уже есть «подушка безопасности» в виде депозита, но имеются свободные деньги, которые хотелось бы приумножить, и готовность рискнуть. Частный инвестор может открыть только один счет, максимальная сумма взноса – 1 миллион рублей в год. На внесенные деньги можно приобретать акции, облигации, валюту. 

Преимущество ИИС – налоговые льготы. Их два типа. Это вычет в размере 13 процентов от вносимых на счет средств из подоходного налога, который гражданин заплатил за текущий год на основном месте работы. Максимальная сумма, на которую можно получить такой вычет, – 400 тысяч рублей. Второй вариант – это освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. 

Важный нюанс, пользоваться налоговыми льготами инвестор может, если его ИИС открыт не менее трех лет назад. Если срок меньше – льгот не будет. 

В последнее время ходило много слухов об отмене налогового вычета по инвестсчетам. Однако заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в своем выступлении на Международной неделе инвесторов в России сообщил, что корректировать эти льготы не планируется. 

Эксперты говорят, конечно, по сравнению с банковскими вкладами инвестсчета позволяют получить более привлекательную доходность. Но нельзя забывать, что инвестирование связано с рисками. Чтобы снизить их, стоит придерживаться нескольких важных правил. Во-первых, нужно диверсифицировать вложения, а не «складывать их в одну корзину». Во-вторых, нельзя рассчитывать на то, что если вы вкладываете и выводите деньги за короткий промежуток времени, то это позволит получить достаточный доход. А также нужно помнить, что ИИС, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы