0°C
Салехард

Экономика

Салехардец в одиночку отправился на хакерский марафон и всех удивил

В Салехарде завершил работу первый форум разработчиков ЯНАО – хакатон.


Разработчики провели в МРК «Полярис» 48 часов: во время выполнения задач они практически не спали. С каждой командой работал ментор, консультировавший хакатонщиков по проблемам, которые необходимо решить в той или иной сфере. Оценивал проекты команд коллектив жюри, среди которых эксперты-технари международного уровня, представители профильных окружных департаментов, общественники.

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По итогам хакерского марафона определили три команды-победителя, которые представили наиболее успешные программные решения. Коллектив DS 29 придумал приложение, которое поможет жителям вести здоровый образ жизни. Команда Terra 0 представила разработку, которая позволит родителям отслеживать показатели и активности ребенка при помощи видеокамер в детском лагере. А ребята Jingu Digital удивили проектом для создания и проведения культурных мероприятий.

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Благодаря своим идеям каждая команда-лидер стала богаче на 150 000 рублей. Также организаторы предусмотрели специальный приз от жюри – еще 150 000 рублей. Эта награда досталась ямальцу, который участвовал в хакерском марафоне в одиночку. Салехардец Павел Куприн не смог собрать команду для состязаний, но решил не пропускать первый хакатон на полярном круге. Он разработал приложение, которое позволяет оставлять голосовые и цветовые (в зависимости от эмоций) отзывы о событиях, достопримечательностях, ресторанах и прочем.

– Марафон был очень интересным и продуктивным. Привлекла не только награда, которая, кстати, очень мотивирует, но и возможность расширить круг своих знакомств, – говорит Павел. – Я познакомился с очень интересными ребятами,  будем поддерживать связь и, возможно, создадим совместные проекты.

Напомним, на состязаниях айтишников встретились 80 лучших молодых представителей сферы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и Ямала. За 48 часов им предстояло создать программные решения, которые помогут решить разные социально-культурные проблемы.

Организаторы предложили участникам три трека: «Добровольчество как стиль жизни», «Технологии. Без лишних вопросов», «Культура и искусство. Пространство развития». В каждой из заданных тем было семь кейсов, которые сформировали для разработчиков задачу. Например, хакатонщикам нужно было придумать и защитить программное решение, которое позволит родителям оперативно получать информацию о своих детях, которые отправились на отдых в детский лагерь.


0

0

0

0

0

0



Темы