0°C
Салехард

Экономика

Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой

Салехардский комбинат осваивает новые экспортные рынки. Сегодня, 25 января, первая партия рыбных консервов «ушла» в Белоруссию. Почти 11,5 тысяч банок ямальской рыбы частиковых и тресковых пород отправилась покорять своим вкусом первых белорусских покупателей.


Понять предпочтения белорусов

Специально для братской республики ямальцы заказали этикетки, соответствующие правилам торговли в соседнем государстве.

Также перевели на коренной язык необходимые надписи: состав продукта, калорийность и прочее. Например, щука на белорусском называется шчупак, а налим – мянтуз. Соответственно, щука в томатном соусе пишется – «шчупак в у таматным соўсе».

По словам исполнительного директора ООО «Салехардский комбинат» Владимира Попова, деловые связи с белорусскими бизнесменами окончательно наладились на международной выставке «Продэкспо-2021» и Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia-2021, где была широко представлена продукция с Ямала.

– Общий вес партии – около трех тонн, – добавил руководитель. – Сейчас мы отправляем пробную партию, которая поможет нам понять вкусовые предпочтения белорусских покупателей. Следующая партия готовится уже на февраль.

Напомним, в конце августа Салехардский комбинат впервые отгрузил консервы на экспорт – в Казахстан. Тогда в южную республику ушло почти 20 тонн ряпушки, щуки и язя в масле, а также сырок, налим в томате и даже щокур с маслом.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Как отметил Владимир Попов, недавно в Казахстан поставили еще одну партию консервов и заявки продолжают поступать.

На очереди – Китай, но Ямал в приоритете

При этом первый заместитель директора окружного департамента внешних связей Сергей Урамаев сообщил, что в ближайшей перспективе рыбопереработчики с Ямала собираются выйти и на китайский рынок.

– Китай – очень перспективный рынок сбыта, объемы там, безусловно, большие, но предполагается, что северная рыба будет эксклюзивным продуктом, – рассказал он. – Долгие годы мы экспортируем оленину в страны Северной Европы, а Салехардский комбинат стал первым, кто вышел на экспорт рыбы в страны Таможенного Союза. Все ямальские предприятия, работающие на международном рынке, поддерживаются правительством региона в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В свою очередь заместитель департамента АПК ЯНАО Любовь Охман отметила, что в приоритете для округа остается насыщение качественной рыбной продукцией ямальского рынка. Такую задачу ставит правительство региона.

На Ямале, по ее словам, объемы вылова с каждым годом растут примерно на одну тысячу тонн.

– Около 80% составляют частиковые и малоценные виды, – сообщила она. – Потенциал большой: если в прошлом году объем возможного вылова составил 15 000 тонн, то в нынешнем году – 17 000 тонн. Наука нам говорит, что есть возможность наращивать вылов малоценных пород рыбы, который можно реализовывать внутри региона и за его пределами.

Добавим, что мощности Салехардского комбината позволяют ежегодно перерабатывать свыше 4000 тонн живого серебра.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы

Гратен и запеканка из сиговых. Питерский фуд-блогер Маруся учила ямальских поваров готовить рыбные блюда по-новому


0

0

0

0

0

0



Темы