0°C
Салехард

Экономика

Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион

В ЯНАО налажено производство ценной икры муксуна от собственного маточного стада.


Собский рыбоводный завод до конца этого года надоит около 15 млн икринок от стада муксуна. После оплодотворения икру поместят в инкубаторы предприятия, весной проклюнутся личинки. Подращенную молодь выпустят в ямальские водоемы, сообщает «Север-Пресс».

Теперь Ямалу можно отказаться от закупок икры в других регионах. Завод уже в конце прошлого года получил 2 млн икринок, рассказал директор департамента АПК ЯНАО Виктор Югай.

Сроки выращивания маточного стада сокращаются с восьми лет в естественных условиях до пяти в заводских. Это также позволит отказаться от вылова муксуна из природных водоемов.

Собский рыбоводный завод в этом году запустил еще одну линию на 30 садков в русле протоки Лоранпосл Приуральского района. Ее «выпускниками» стали 5 млн мальков муксуна.

Продолжает работу завод по разведению молоди сиговых видов в Тазовском, его запустили в этом году. На реке Таз установлены 24 садка, в которых выращивают мальков. При достижении массы в 1,5 гр малышей отправляют в свободное плавание. «Выпускниками» стали уже 1,5 млн мальков.

Всего в этом году завод «подарил» ямальским водоемам 13,5 млн молоди муксуна и чира.


0

0

0

0

0

0



Темы