0°C
Салехард

Экономика

Тундровики и нефтяники обсудили планы по разведке новых месторождений на Ямале

Представители крупного проекта «Газ Ямала», реализуемого компанией «Газпромнефть-Развитие», рассказали жителям тундры о планируемых в предстоящем сезоне работах на Ближненовопортовском месторождении и Южно-Каменномысском участке.


Встреча с оленеводами и рыбаками прошла при участии лидеров общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал», сотрудников районной администрации, представителей подрядных организаций.

«Мы приняли решение информировать местных жителей о своих планах, встречаться лично и учитывать их пожелания. Это третье подобное совещание в тундре за сезон, предыдущие – по вопросам обустройства Мало-Ямальского месторождения – состоялись в апреле и июле, и мы будем продолжать диалог. С самого начала всё продумать, а затем выполнить работы на должном уровне, оставив после себя благоприятную среду, – это то, к чему мы стремимся», – отметил исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала» Максим Мишарин.

Нефтяники рассказали, что в 2019 году в северной части Южно-Каменномысского участка в районе Ближненовопортовского месторождения выполнены сейсморазведочные работы на площади свыше 400 кв. км, сейчас ведется обработка и анализ полученной информации. Также пробурена поисково-оценочная скважина и начато испытание перспективных объектов.

В планах – изучение Поселковой структурно-литологической ловушки, расположенной в южной части Южно-Каменномысского участка. Чтобы определить ее потенциал, предстоит выполнить сейсморазведку на площади 368 кв. км и пробурить новую поисково-оценочную скважину.

«Для нас важно, чтобы работы нефтегазовых компаний на наших территориях не навредили окружающей среде, не затронули священные места. Мы указали все значимые объекты на картах и договорились с нефтяниками, что они будут работать строго на обозначенных участках», – рассказал житель тундры Михаил Худи.

В ходе встречи обсуждались также вопросы сезонного трудоустройства жителей Ямальского района в подрядные организации – это уже сложившаяся практика. Кроме того, тундровики познакомились с руководителем сейсморазведочной партии, к которому они могут обращаться с возникающими вопросами и за помощью.

Справка

Ближненовопортовское месторождение и Поселковая структурно-литологическая ловушка находятся в Ямальском районе на территории Южно-Каменномысского лицензионного участка, южнее Новопортовского месторождения.

Ловушка углеводородов – это часть природного резервуара, способная удерживать скопления углеводородов, обеспечивая возможность накопления и длительного сохранения нефти и газа. Наличие ловушки – это первое условие формирования залежи.

Крупный проект «Газ Ямала» – новый проект «Газпромнефть-Развития», целью которого является получение доступа и переход к экономически эффективному освоению запасов углеводородов на юге полуострова Ямал.

Фото Андрея Ткачука


На правах рекламы


0

0

0

0

0

0



Темы