0°C
Салехард

Экономика

В этом году на «оптику» смогут перейти больше двух тысяч ямальских семей

На Ямале продолжают тянуть оптоволоконные линии. В Лабытнанги новые сети в частном секторе планируют ввести в строй до конца недели, в Салехарде их укладка тоже близится к концу.


– Вообще наружные работы мы ведем до минус двадцати по Цельсию, так что если позволяет температура, строим и зимой. Пусть абоненту понадобится даже в январе – сможем проложить линию, – заверил Александр Сбитнев, коммерческий директор окружного филиала «Ростелекома». 

Всего региональный инвестплан на этот год предусматривает возможность перевода на оптоволокно более чем двух тысяч квартир. Об этом представитель филиала сообщил на пресс-конференции, посвященной миллионному подключению на Урале по оптоволокну . После общей  части, включавшей поздравления «юбилейного» абонента – жительницы Магнитогорска Челябинской области, – журналисты общались уже со спикерами в своих субъектах.

На следующий год плановая цифра подключений для Ямала останется примерно той же, что и в нынешнем, сообщил Александр Сбитнев. Адресную программу на 2020-й в филиале сейчас готовят.

– Уже больше 180 тысяч ямальских домохозяйств имеют возможность подключиться по оптоволокну – а всего у нас их в районе 205 тысяч. То есть «оптикой» сейчас не охвачены разве что совсем мелкие населенные пункты, фактории, куда ее тянуть очень дорого и долго, – рассказал коммерческий директор.

По его словам, приоритетное направление работы компании на Ямале – постепенно перевести на ВОЛС все поселения, куда трафик сейчас идет по радиорелейным каналам:

– А внутри самих населенных пунктов – к примеру, в Мужах, в Яр-Сале – уже сейчас проложена «оптика». Чем больше населения, тем быстрее мы можем построить. В мелкие поселки придем чуть позже, но в любом случае придем, – говорит Александр Сбитнев.


0

0

0

0

0

0



Темы