0°C
Салехард

Экономика

В Надыме почти готов «дом» для эко-автобусов

В Надыме заканчивается строительство ангара для стоянки автобусов на «зеленом» топливе.


Напомним, в городе реализуется пилотный проект по переводу общественного транспорта газомоторное топливо. Было закуплено 16 автобусов малого и среднего классов, работающих на метане. С весны они возят пассажиров на всех городских маршрутах. 

Автобусам на эко-топливе требуется и спецобслуживание, и отдельный от дизельных «собратьев» гараж – по правилам безопасности газ не должен находиться рядом с нефтепродуктами. 

Сооружение, которое способно вместить до 30 единиц техники, возвели из легких конструкций. С двух сторон каркас отделан многослойным утеплителем, что создает эффект «термоса». Само помещение оборудовано электронагревателями, а также подключено к центральному теплоснабжению. Независимо от температуры на улице внутри ангара будет поддерживаться от 15 до 18 градусов тепла. 

Ангар оборудован датчиками загазованности, пожарной сигнализацией. В случае утечки или пожара сработает звуковое и визуальное оповещение. 

Пилотный проект по использованию метана в качестве топлива показал хорошие результаты, Надымский район уже делится опытом. 

– Общаемся с коллегами из других ямальских городов, они интересуются ценовой политикой, особенностями хранения и обслуживания. Мы используем новые автобусы меньше года, поэтому я не могу назвать точный процент экономии, но она ощутима. Газомоторное топливо гораздо дешевле нефтепродуктов, но сейчас мы также хотим понять, какие затраты понесем на обслуживание. И, немаловажно, что здесь также есть и экологический аспект. При использовании КПГ нет такого большого объема выбросов вредных веществ в окружающую среду, как при использовании, например, дизельного топлива. Поэтому, я считаю, что «зеленое» топливо – это наше будущее, – говорит начальник надымского АТП Сергей Вирченко. 

Также предприятие готовит специальный комплекс для обслуживания газобаллонного оборудования. В соответствии с правилами безопасности и техническими нормами его расположат в отдельном помещении. 

В скором времени пользоваться экологичным транспортом смогут не только надымчане, но и жители окружной столицы, Ноябрьска и Нового Уренгоя.


0

0

0

0

0

0



Темы