0°C
Салехард

Экономика

В Салехарде обсудили, как решить проблему голых окладов

Почему голые оклады на Севере ниже, чем на Большой земле, а главное, что с этим делать? На это вопрос нашли ответ участники VI Северной конференции, которая работала в Салехарде 15–16 октября. Если рекомендации учтут на федеральном уровне, это существенно улучшит жизнь приезжающих на Ямал молодых специалистов. 


Напомним, в форуме участвовали представители восьми северных субъектов Федерации, а также замглавы Минтруда России Андрей Пудов, первый зампредседателя профильного Комитета Госдумы РФ Михаил Тарасенко, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь и отраслевые профсоюзные лидеры. 

Удивительное единодушие высказали представители профсоюзов и работодатели, когда речь зашла о привлечении и закреплении кадров в арктических регионах. Делегаты сошлись на том, что молодым специалистам необходимо сразу предлагать достойную зарплату, не дожидаясь, пока они заработают северные (как это происходит сейчас – читайте тут). 

Но даже с надбавками заработная плата не всегда отвечает ожиданиям работников, отправившихся к высоким широтам. Председатель профсоюзной организации из Нового Уренгоя Светлана Бельц рассказала, что недавно на ее предприятие устроился специалист из Челябинска. Получив первую расчетку, молодой человек пришел в замешательство: до переезда на Ямал, на той же должности, он получал 45 тысяч рублей, а теперь, без учета надбавок, – 38 тысяч. Как так? 

В недоумении пребывают все, кто сравнивал голые оклады одной должности в разных регионах и выяснял, что на северах они ниже, чем в более комфортных климатических условиях. 

Давид Кришталь напомнил, что во время совещания на Дальнем Востоке глава государства жестко поставил вопрос о закреплении кадров на северных территориях. 

– Потому что совещания проходят, а люди не остаются, – констатировал профсоюзный лидер. 

Чтобы изменить ситуацию, Северная конференция будет рекомендовать Госдуме и Совету Федерации провести парламентские слушания по вопросам закрепления МРОТ как минимальной величины оплаты труда, без учета компенсационных, стимулирующих и иных выплат. 

Как рассказал «Красному Северу» Михаил Тарасенко, в профильном комитете Госдумы все понимают, что «нужно принимать важные решения, которые обеспечат на северах достойную жизнь». 

– Уже внесен на рассмотрение законопроект об «очистке» минимального размера оплаты труда от всех стимулирующих и компенсационных выплат. Пока, правда, идут достаточно сложные переговоры с исполнительной властью, которая не очень хочет находить на это деньги. Но ей придется это сделать. Думаю, свой вклад в решение этого вопроса внесет и нынешняя конференция, в которой участвуют социальные партнеры и той же исполнительной власти, – сказал депутат.


0

0

0

0

0

0



Темы