0°C
Салехард

Экономика

В Салехарде решили разгрести мусорные завалы на берегу Полуя

Одну из ключевых речных магистралей ямальской столицы избавят от огромного количества мусора. Проект, рассчитанный на несколько лет, по решению губернатора начнут в 2020 году. Его общая стоимость чуть меньше 400 миллионов рублей.


На первом этапе наведут порядок между лодочной станцией и дамбой через реку Шайтанку, землепользователей заставят убрать за собой. Отдельно займутся захламленными участками, которые никому не принадлежат.

Кроме того, придется очищать реку и берег от старых судов. Бизнес мог бы забрать металлом, но процедуры поиска и установления собственника, передачи права на сбор и утилизацию, настолько длительны, что желание заработать быстро угасает.

Сложный участок – улица Лесозаводская и другие районы, где когда-то начинался город. Здесь много древесины, которую предстоит убрать.

Начать грандиозную зачистку планируется в следующем году, первоочередные расходы составят 93 миллиона рублей, сообщил Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

– Береговая зона Полуя – своеобразная «визитная карточка» Салехарда со стороны реки и зона проживания достаточно большого количества людей. Считаем, что реализация проекта послужит улучшению экологического состояния окружного центра и комфорту горожан, – отметил Александр Гаврилюк.

Работы пройдут в рамка регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Также в следующем году будут очищать береговую зону и часть русла Соби в районе Катравожа.

Аналогичные мероприятия прошли в этом году на реке Большой Ярудей в Надымском районе. Удалось расчистить 2,7 километра речного русла. Со дна подняли 20 тысяч тонн отложений. Кроме того, водоохранную зону избавили от 100 с лишним тонн металлолома и десяти тонн различного мусора.


0

0

0

0

0

0



Темы