0°C
Салехард

Экономика

В ямальской глубинке модернизируют хлебовыпечку

В трех селах Ямала заработают новые модульные пекарни. В Белоярске пробные полтонны буханок уже выпустили. Быстровозводимый комплекс поступил в село благодаря программе «Сотрудничество». Еще два купили для Ныды и Красноселькупа. 


Здание старой пекарни 70-х годов постройки в Белоярске ремонту не подлежало и современным требованиям не отвечало. Совхоз «Байдарацкий», в ведении которого и находится производство, получал предписания. При этом предприятие – единственное, снабжающее селян хлебом, рассказал руководитель предприятия Владимир Арцыбашев. Дело это нерентабельное и хлопотное. Даже выпечка на дровах, которую пробовал один из предпринимателей, хотя и дешевле, но не прибыльна. Поэтому малый бизнес за него и не берется. 

Однако с проблемным зданием, где когда-то была администрация, а потом школа, теперь покончено. В селе установили новую модульную пекарню, рассчитанную на выпуск 500 килограммов в смену. Здесь уже выпекли пробную партию, полностью перейти на новое оборудование планируют через две недели. 

Владимир Арцыбашев отметил, что старые мощности, скорее всего, тоже задействуют, ведь в планах не только выпечка хлеба, но и, к примеру, булочек. А в помощь уже работающему пекарю, возможно, возьмут второго специалиста. 

Красноселькупский модуль, рассчитанный на производство тысячи килограммов за смену, должен прибыть на этой неделе в Тазовский, а дальше на барже продолжит путь к месту назначения. В Ныде идут пуско-наладочные работы. Здешнее производство сможет выдавать 300 килограммов за смену. 

Мощности каждой пекарни, как подчеркнул начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Андрей Ревиных, определялись исходя из потребностей населенных пунктов и количества жителей. Учитывались и другие пожелания. К примеру, в Красноселькупе пекарня будет работать на газу, производство станет более автоматизированным.

Главный плюс таких объектов в их быстровозводимости и меньшей цене. Общая стоимость модульных объектов 43 миллиона рублей. Самая дорогая – в Красноселькупе. Строительство капитальных объектов потребует более значительных затрат и по времени, и по финансам. 

Сооружения состоят из трех частей. Это производственное помещение, административный блок и торговый павильон. 

– Пекарни доставляют уже готовыми модулями, монтажные работы занимают всего лишь две-три недели, – отметил Андрей Ревнивых. 

Само оборудование, по его словам, несложное, с ним справится уже существующий персонал, но возможно будут набирать и новых специалистов. Ведь благодаря появившемуся оборудованию можно расширить и ассортимент.

Добавим, что это первый опыт закупки модульных пекарен в рамках программы «Сотрудничество». В следующем году планируют приобрести такие же объекты для Находки и Панаевска. 

При этом поддержка производителей хлеба на селе этим в регионе не ограничивается. Ежегодно на возмещение затрат на производство через департамент АПК ЯНАО им выделяются субсидии в общей сумме около 80 миллионов рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы