0°C
Салехард

Экономика

Ямальские «Лидеры России» рассказали, как потратили миллионы и дали советы новичкам

Дмитрий Артюхов пообещал, что лучшие участники всероссийского конкурса управленцев вновь получат гранты на обучение. Как распорядилась крупными премиями тройка финалистов прошлого сезона, узнал «Красный Север».


Губернатор призвал ямальцев активно участвовать в третьем сезоне конкурса «Лидеры России». Те, кто пройдет в полуфинал и финал, получит сертификат на 230 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на дальнейшее обучение.

До полуфинала прошлого сезона дошел 21 ямалец, троим повезло бороться за звание победителей в Сочи. Это представители Салехарда – Роман Пикун и Никита Данюк, а также ноябрянин Тарас Преображенский. Их «копилка на образование» пополнилась миллионом рублей от организаторов конкурса (его можно потратить только в отечественном вузе) и грантом от региона.

Приходят за подсказками

Первый, у кого после финала начала меняться жизнь, стал Роман Пикун – пошел на повышение. Его назначили первым заместителем директора департамента по делам КМНС ЯНАО. Он признается, что именно конкурс заставил пересмотреть отношение к своим компетенциям.

– «Лидеры России» дали мне импульс для саморазвития. После каждого этапа конкурса мы получали отчет, где указывались точки дальнейшего роста, и мы видели, в каких направлениях нужно дальше двигаться. В общем, это хорошая встряска для мозгов! – говорит Роман Пикун.

С образовательными сертификатами он пришел в Санкт-Петербургский государственный университет. И получил от вуза еще один грант. Из 24 человек в группе больше половины (14) – участники конкурса.

Сейчас к Роману Пикуну обращаются за советом те, кто решил участвовать в третьем сезоне конкурса. Финалист готов делиться и опытом, и знаниями, и даже материалами для подготовки к первому этапу.

Научить экономить на энергоресурсах

Тарас Преображенский тоже сменил должность, на своем предприятии ООО «Ноябрьсктеплонефть» (ПАО «Газпром нефть») возглавил производство тепловодоснабжения. Для дальнейшего профразвития приберег ямальский грант, а на федеральный миллион «прокачивает» управленческие навыки в РАНХиГС.

Кроме того, ноябрьский финалист продолжает продвигать интеллектуальные игры среди школьников и молодежи. Есть и новая идея – внедрять на Ямале энергосервисные контракты.

– Это такой механизм инвестирования, при котором подрядчик вкладывает деньги в модернизацию, а бюджетная организация получает возможность экономить на энергоресурсах. За счет этой экономии подрядчик и возмещает свои затраты, – пояснил Тарас Преображенский.

В Сингапур – на стажировку

Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, после конкурса попал в кадровый резерв управленцев. Премии использует на обучение в РАНХиГС, собирается на стажировку в Сингапур. Также программа предусматривает и региональные практики по приглашению губернаторов-наставников конкурса.

– Благодаря конкурсу я проверил свой управленческий потенциал, оценил свой экспертный уровень. Познакомился с огромным количеством талантливых и интересных управленцев из разных регионов, – рассказал Никита Данюк. И подчеркнул, что именно конкурс дает возможность заработать важный социальный капитал, который может помочь в абсолютно любой сфере.

СТРАНА СОВЕТОВ

Эрудиция пригодится, но опыт важнее

Какие подводные камни могут ждать участников на первом этапе, рассказал Роман Пикун:

– В дистанционном режиме отрабатывали три модуля. Проверяется общая эрудиция и знания, тут, конечно, еще можно что-то повторить, что-то выучить. Но самое главное испытание – принятие управленческих решений. Одной теорией, даже если ты прочитал много книг на эту тему, не обойдешься. Решение должно строиться в первую очередь на практическом опыте. Если его нет, то труднее найти правильный вариант. 

Презентацию можно приготовить на коленке

Чтобы сделать добротную видеовизитку, дорогостоящая аппаратура не нужна, считает Никита Данюк:

– Я настоятельно советую своим землякам не стесняться и воспользоваться возможностями, которые дает этот конкурс. Совершенно не стоит опасаться сложностей с подготовкой видеопрезентации или видеоинтервью. Все это делается очень просто, буквально на коленке, с помощью гаджетов. Главное, чтобы ваши слова были искренними. Говорите о том, почему решили участвовать, какие цели ставите перед собой.

Становясь известным на Ямале, уже не сможешь сделать это

Тарас Преображенский знает, как надо выбрать проект для задания «Сердце лидера»:

– Конкурс – замечательный повод реализовать давно задуманные вещи. Испытания задают бешеный темп, заставляют действовать. Становясь медийным лицом, особенно на Ямале, уже не можешь отложить задуманное на потом. Так что «Лидеры России» – это возможность реализовать мечту или добрые дела, которые давно хотелось осуществить, но времени не хватало. 


0

0

0

0

0

0



Темы