0°C
Салехард

Экономика

Ямальцы активно приглядываются к фондовому рынку. Какой доходности не стоит верить?

Ямал занимает лидирующие позиции среди регионов по уровню зарплат. Среди жителей много тех, кто благодаря финансовым инструментам старается приумножить свой доход. Куда чаще всего вкладывают деньги ямальцы, какие новшества ждут тех, кто решит выступить в роли инвестора и каким брокерам лучше не верить?


Об этом «Красному Северу» рассказал управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

От депозитов – к брокерскому счету

Он отметил, наиболее популярным видом сбережений у ямальцев остаются депозиты. Несмотря на снижение ставок, сумма на банковских счетах ямальцев по последним данным достигла 180 млрд рублей. За год она выросла на 2,5%.

– В расчете на каждого жителя Ямала средняя сумма вклада составила 327 000 рублей, для сравнения в Тюменской области она равна 160 000 рублей, – рассказал Сергей Попов.

Собеседник рассказал: с учетом того, что сейчас вслед за ключевой растут и банковские ставки, спрос на вклады будет и в дальнейшем устойчивым.

Также у ямальцев популярна покупка недвижимости, чему способствовал запуск льготных ипотечных программ. По данным на 1 августа жители Ямала разместили на счетах эскроу 25 млрд рублей. Это в шесть раз больше, чем год назад. При этом зачастую жители автономного округа покупают недвижимость за пределами региона. Такие вложения выгодны на фоне снижения ставок по ипотеке и росту цен на жилье.

Понижение доходности по вкладам помогло ямальцам обратить внимание на альтернативный инструмент. Жители активно открывают индивидуальные инвестиционные счета и выходят на фондовый рынок. Способствует этому доступность финансовых услуг, сегодня все сделки можно проводить онлайн. По данным Мосбиржи ямальцы открыли 25 000 таких счетов, за два года их число увеличилось в 3,5 раза.

– По уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов Ямал занимает второе место среди регионов России. Доля ямальцев, имеющих такие счета, составила 4,6% от численности населения региона, в среднем по России это 2,8%, – отметил представитель Банка России.

Фото: пресс-служба Отделения Банка России по Тюменской области
Фото: пресс-служба Отделения Банка России по Тюменской области

Доходность выше, плюс преимущества

Сергей Попов рассказал, что интерес к фондовому рынку вызван возможностью получить бОльшую, чем по вкладам доходность. Например, вложив деньги в акции крупнейших компаний, можно существенно заработать на разнице в курсе. Кроме того, открытие индивидуального инвестиционного счета дает налоговые льготы.

– Существует два вида таких льгот на выбор. Первый – это вычет НДФЛ в размере 13%. Например, если вы внесли на индивидуальный счет 400 000 рублей в течение года, то после предоставления документов в налоговую инспекцию можете вернуть себе 52 000 рублей. Это максимальная сумма для вычета.

Второй вид – это освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования.

Важный момент: инвестор может воспользоваться налоговыми льготами, если его инвестиционный счет действует не менее трех лет, – пояснил Сергей Попов.

Рисков больше!

Представитель регулятора отметил: начинающие инвесторы не всегда осознают, что операции на фондовом рынке связаны с рисками. Доходность здесь никто не гарантирует, и в отличие от банковского вклада деньги не страхуются. Поэтому главный совет – не стоит вкладывать последние средства и гнаться за сверхдоходами.

Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Не верьте обещаниям зарабатывать 500% годовых! Это могут обещать только шарлатаны. Советую также не поддаваться эмоциям и не реагировать на малейшее движение цен на бирже. Ситуация на рынке изменчива, и ответственность за принятые решения несете только вы, – подчеркнул управляющий.

Он отметил, что решившим стать инвесторам нужно пройти хотя бы минимальный курс обучения. Онлайн-курсы предлагают различные интернет ресурсы. Много полезной информации можно найти на просветительском ресурсе Банка России. Четвертого октября в рамках Международной недели инвесторов стартует целая серия вебинаров. Их расписание можно посмотреть здесь.

Проверить знания поможет тест

Оценить свои знания и возможности не прогореть с 1 октября начинающим инвесторам поможет специальное тестирование, которое будут обязаны проводить брокеры. Оно вводится в рамках федерального закона, который инициировал Банк России для защиты прав инвесторов. Оно предусмотрено

в случае, если человек решил приобрести сложные финансовые инструменты, такие как структурные облигации, договоры репо, облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга, паи закрытых ПИФ и так далее.

Тестирование состоится из двух блоков – «Самооценка» и «Знание». Первый позволит определить опыт инвестора, второй – осведомленность об особенностях и рисках сложных финансовых инструментов. По словам Сергея Попова, если человек провалит тест, покупать что-либо ему не запретят. Последнее слово все равно будет за клиентом.

– Это позволяет купить любой инструмент, но под специальное уведомление о принятии на себя рисков и их последствий и на сумму не более 100 000 рублей за одну сделку. Такой механизм поможет инвестору ограничить сумму возможных потерь, возникающих из-за непонимания рисков. Можно сказать, что это мягкое регулирование, а не прямое ограничение. Кроме того, инвесторы, приобретавшие сложные инструменты до 1 января 2020 года, смогут покупать их и дальше без ограничений, – пояснил Сергей Попов.


0

0

0

0

0

0



Темы