0°C
Салехард

Экономика

Ямбургу не дадут состариться

Месторождению из класса супергигантских, который разрабатывают на Тазовском полуострове, стукнуло полвека. Его уникальная «кладовая» – пятая в мире 


по начальным запасам газа, здесь добыто более 70 процентов запасов углеводородов из разведанных 6,9 триллиона кубометров. Но в компании «Газпром добыча Ямбург» знают, как продлить жизнь уникальному производству.

Здесь почти как с водоснабжением – чем меньше давление, тем ниже напор. Пока силы для потока со скважин на Ямбурге хватает, но, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы ожидается его снижение. Поэтому решать проблему низконапорного газа на месторождении начали загодя. Возле одного из кустов сейчас испытывают модульную компрессорную установку, которая станет «проводником» «голубого топлива» к промыслу. 

– В процессе падающей добычи необходимо доставить газ до площадки комплексной подготовки газа. Задача этой установки – дожать углеводород до необходимого уровня давления, чтобы он попал в пункт назначения, – рассказал журналистам в ходе пресс-тура заместитель начальника газового промысла № 6 Ямбургского месторождения Игорь Долгов. – Установку запустили в октябре 2017 года, сегодня мы проводим ресурсные испытания – она должна отработать 5000 часов без остановки. Испытания близятся к завершению.

Отечественная модульная компрессорная установка позволяет решить еще одну важную задачу – выйти на импортозамещение.
Отечественная модульная компрессорная установка позволяет решить еще одну важную задачу – выйти на импортозамещение.

Отечественная модульная компрессорная установка позволяет решить еще одну важную задачу – выйти на импортозамещение. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В процессе испытаний газовики и специалисты завода-изготовителя «Казанькомпрессормаш» моделируют всевозможные ситуации, чтобы посмотреть, как оборудование себя поведет. Это позволяет выявлять недочеты и устранять их.

– Все характеристики установки подогнаны под условия этого месторождения. Значительных доработок проводить не пришлось, в процессе эксплуатации мы наладили систему охлаждения масла, утеплили некоторые системы, – говорит инженер по наладке и испытаниям ОАО «Казанькомпрессормаш» Ильшат Назмутдинов. – В целом установка дееспособна и полностью готова для работы в северных условиях.

Помимо «северных» характеристик, установка имеет и другие преимущества. Например, она работает в режиме безлюдной эксплуатации, это значит, что газовикам не нужно  дежурить на месте. Кроме этого, модульная конструкция полностью отечественной комплектации, а при необходимости ее можно будет «переселить» на другой участок. В перспективе на Ямбургском месторождении появится несколько десятков таких установок.

Продлят срок работы месторождения и капитальные ремонты скважин, изменение технологических режимов, модернизация оборудования.

Газовое производство по большей части автоматизировано, но без рук профессионалов здесь не обойтись
Газовое производство по большей части автоматизировано, но без рук профессионалов здесь не обойтись

Газовое производство по большей части автоматизировано, но без рук профессионалов здесь не обойтись. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В перспективе некоторые газовые промыслы будут объединены друг с другом. Подобная судьба, например, ждет первенца Ямбурга – ГП № 2 имени Ю. Н. Ильясова. Его запустили в эксплуатацию в 86-м году, добывая в первые годы по 90 миллионов кубометров углеводородов в сутки. Сейчас этот показатель снизился до 5 миллионов кубометров в сутки. По мировым стандартам это немало, но тем не менее для поддержания количества добываемых ресурсов здесь должны произойти глобальные преобразования.

– Первые 20 лет на этот легендарный промысел была колоссальная нагрузка. Сейчас ежегодно мы даем ему «передышку» с мая по сентябрь, проводим капремонт оборудования, чтобы замедлить процесс его старения, – говорит заместитель начальника газового промысла № 2 Рамиль Хайруллин. – Тем не менее нужна оптимизация производства, поэтому в перспективе планируется слияние этого промысла с соседним ГП № 1. Часть оборудования будет перераспределена, другую продолжат использовать под остаточный газ.

Пока первенец Ямбурга в строю и исправно выполняет производственные задачи, но для газовиков он уже стал легендарным.

Михаил Бугрий приезжает сюда на вахту из Москвы, работает оператором по добыче нефти и газа. И рад, что часть его профессионального пути связана именно с ГП № 2. 

– Я стал газовиком по примеру деда. И мне посчастливилось попасть в это единственное в своем роде место. На этом промысле особенно чувствуешь причастность к истории, ведь здесь всё началось, – говорит Михаил. – А вообще, само Ямбургское месторождение – уникальное, таких в мире больше нет.


0

0

0

0

0

0



Темы