0°C
Салехард

Даже злых духов отпугивают! В Салехарде раскрыли секреты головных уборов женщин ханты

В честь праздника сельских женщин устроили мини-соревнование среди мастериц Аксарки и Горнокнязевска. Женщины должны быть за полтора часа сшить из «подручных» материалов традиционные платки.


«Цех» для состязания оборудовали в Окружном Доме ремесел. Юную армию болельщиков «удалили» с арены – выставочного зала, чтобы не мешали мамам и бабушкам творить и «заговаривать» платки.

Малыши ловко скручивали кукол-самокруток. Ребятам постарше придумали занятие посложнее – усадили создавать гравюры. Шаблоны на выбор – белые медведи, котики и моржи (веселая парочка «приплыла» с западного побережья Ямала погреться). Здесь все просто: ребята под присмотром мастера вырезали шаблоны, наклеивали на белый лист, фон которого густо закрашивали краской, чтобы потом он отпечатался на картине.

Главный же бой клинков, а точнее иголок, проходил за столами в большом зале Дома ремесел. Мастерицы ловко пришивали главные украшения платков – бахрому. И пусть сегодня ее можно купить любой расцветки и длины, перед тем, как сесть за шитье, мастерицы плетут украшение из нитей. 

На конкурсе победил опыт. Людмила Салиндер – опытная мастерица и от традиций решила не отступать. Для платка по классике распустила старые сети, чем и завоевала сердца жюри.

– Сейчас очень часто традиционный материал вытесняет современные унифицированные заготовки – тесьма, бахрома, – говорит председатель жюри Александр Кулиш. – Это влияет на технику шитья традиционного изделия. Любовь Николаевна выполнила работу по всем канонам: аккуратный крой и стежок, правильный подбор материала. Кисти, которые она пришила к платку, – из невода. Это нельзя было не отметить.

Всем участницам вручили цветы и памятные подарки, а победительнице – сертификат в магазин «Заполярье».

Национальный платок полностью шьется вручную. По краям женщины делают вставки из цветных тканей. Считается, что яркие цвета отпугивают злых духов. Еще в уголки платка зашивается бисер или пришиваются небольшие колокольчики, которые своим звоном тоже отгоняют непрошеных «гостей».

Видео и монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы