0°C
Салехард

Культура

На кулинарной битве «КС» выбрал курицу

Как только наша редакция узнала о «Самых голодных играх», решили участвовать. Пробежались по отделам, собрали сборную солянку из двух корректоров, корреспондента, фотографа и рекламщика. Как видите, далеко не повара, но мы пошли на конкурс, в первую очередь, чтобы нескучно провести выходной. И нам это удалось!


Кафе «Наран» недавно перенесли на новое место, в ожидании начала многие топчутся у входа. Что происходит за дверью – интрига, пускают только организаторов. Пока мы гадаем, что же сегодня будет, часть опаздывающих стучит в двери кафе по старому адресу. С этого момента я уже начала подозревать, что мы тут надолго…

Небольшое уютное помещение. Приглушенный свет. Пять столов накрыты скатертями, под которыми спрятано что-то таинственное. По выглядывающей вилке, догадываюсь, что там плиты. Сейчас будет жарко…

В конкурсе участвует пять команд. В нашей пятерке собрались люди разного поколения. Поэтому название «Марья искусница» и девиз «Мяско из сказки» получились довольно несочетающимися. Но мы решили, что это будет нашей изюминкой.

Ведущий объясняет правила игры и объявляет, что сейчас мы пойдем «охотиться». В зал выносят оружие для страйкбола. Женщины нервно начинают выспрашивать друг у друга, как правильно стрелять, а мужчины потирают руки, в ожидании действа.

Толпа из 30 человек на улице. Первая команда вышла на охоту. Их задача - сбить кегли  с названиями несъедобных и съедобных животных. Чем больше съедобных животных поймали, тем больше баллов набрали, тем больше продуктов сможете отыграть в лотерее.

Настала наша очередь. Есть 20 патронов, чтобы попасть. Я стреляю, затаив дыхание, и все никак не могу попасть. Регина из отдела рекламы сразу сдается и возвращает оружие мужчинам организаторам, а вот старшее поколение – Гульнара и Наталия из корректуры, бьются до последнего. Но как бы мы не старались, сбить удается только одну кеглю на 10 баллов, тогда как некоторые команды  оказываются более меткими и получают по 60, 90. Девушкам стрелять дается сложнее всего.

Стреляли
Стреляли

На кеглях - кабанчики, хрюшки, газели, олени... А есть скунс. 

– Есс! Я сбила, сбила ее! – кричит одна из участниц.

– Дк это же скунс! Он баллов не принесет, – кричит ей ее товарищ.

­– Неважно! Я сбила!

На второй конкурс нас вызывают первыми. Мы должны станцевать. С учетом того, что наша команда еще не познакомилась с большинством участников, и жутко стесняется, сперва получается какая-то сутолока. Но потом мы постепенно привыкаем к вниманию и раскрываемся по-полной. Каждая пятерка отрывается, как может. Лично меня покоряет своим искусством танца молодой человек из команды «Крушилы», девушки выступают  скорее в качестве красивого фона на его представлении. Слаженнее всех танцуют «Хирурги». Вихрь танго закружил две пары из этой пятерки, а человек, оставшийся в одиночестве, разыграл целую драму, от которой хохочет вся аудитория.

На смену танцам приходит конкурс караоке. Ох, как дружно мы кричим «В Питере – пить»! Ох, как не в такт напеваем песни Трофима! Пока одни убегают на улицу покурить, другие, разрывая колонки, вытягивают верхние ноты в песнях Билана.

Кроме того, ведущий, Артем Федотов, подготовил для зрителей видео, на котором показал процесс приготовления блюда. Мы должны отгадать название и страну, в которой это блюдо готовят. Атмосфера накаляется, команды начинают обвинять друг друга в жульничестве. Мы с Региной нервно ищем похожие рецепты в интернете… Тортилья. Испания. Мы отгадали! Счастью нет предела!

По итогам конкурсов, каждая команда заработала определенное количество баллов. Та пятерка, что набрала больше всех, первой отправляется выбирать мясо, из которого будет готовить. Так вышло, что мы оказались на последней позиции. Поэтому, когда подходим к стойке с мясом, обнаруживаем лишь цельную курицу, крылышки и купаты. Выбрали курицу, решив, что ее можно быстро и вкусно запечь с картошкой.

Выглядит вкусно!
Выглядит вкусно!

Кулинарная рулетка: участники вытаскивали конверты с набором продуктов. И угадывали, что из них можно приготовить.

Остальные продукты разыгрываются, как на аукционе. Тыква, кабачок, рис никому не нужны, их и за пять баллов никто не хочет брать. Зато за картошку, за лук и чеснок идет война, цена растет с каждой секундой. Мы с трудом отвоевываем петрушку, лук нам отдает ведущий, сжалившись, глядя на наш пустой стол.

Нам  предлагают пойти ва-банк и получить «кота в мешке». «Кто не рискует, тот не пьет» – кричит наш фотограф Александр Бейфус, и мы идем на риск. «Котом» становится возможность сбегать в магазин и докупить дополнительные три продукта. Мы летим в ближайший магазин за картошкой, помидорами и лимоном.

Пока одни участники шинкуют овощи и разделывают мясо, другие веселят их песнями под караоке и отгадывают названия блюд по списку продуктов.  

Наконец, еда готова. Блюда рассервированы по столам. Для жюри выставлены отдельные тарелочки за отдельным столом.

Нашего фотокорреспондента Александра Бейфуса моментально забирают из команды в жюри. Организаторы решили, что он принесет больше пользы как эксперт, который уже давно ведет в газете рубрику «Кухня Ямала». Нам коллега явно не подсуживает – первое место мы не получаем. 

После батла тарелки с едой передают по столам. Каждый участник попробует то, что приготовили остальные.

Победителем становится команда «Равиоли», которая приготовила пасту фетуччини с говядиной. Организаторы вручили каждой из участниц по сертификату на 1000 рублей в магазин «Мясной три пятерки» и на 500 рублей в кафе «Наран».


0

0

0

0

0

0



Темы