0°C
Салехард

Культура

На Ямале наградили мастеров фольклорного жанра

В ЯНАО подвели итоги ежегодного конкурса на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра».


Каждый год, начиная с 2012-го, три таких звания присуждаются среди представителей народов ненцы, ханты и селькупы для поддержки и возрождения фольклора, поощрения граждан за вклад в сохранение, развитие культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера Ямала. Об этом сообщили в окружном департамент по делам КМНС.

В номинации «Мастер фольклорного жанра народа ханты» обладателем звания стала Антонина Сязи (Салехард); в номинации «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» звание присовено Тамаре Куйбиной (Аксарка, Приуральский район), а в номинации «Мастер фольклорного жанра народа селькупы» – Альбине Хозовой (Толька, Красноселькупский район).

pic

Антонина Сязи – хранительница хантыйских сказок и легенд, постоянный участник городских мероприятий, окружных конкурсов и фестивалей. Имеет многочисленные благодарственные письма за личный вклад в сохранение традиций коренных народов Севера.

В 2016 году ей присуждена специальная премия губернатора ЯНАО за успехи в создании культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера в номинации «Изобразительное и декоративное искусство». Антонина Егоровна – автор книги «Сказочница и сын главы города» (6+). В сборник вошли 26 древних легенд и сказок, а также воспоминания о предках-оленеводах и о детских годах сказительницы.

pic

Тамара Куйбина – младший воспитатель МДОУ «Солнышко», участница ненецкого фольклорного ансамбля «Ялэмд».Тамара Семёновна исполняет фольклорные произведения на ненецком и хантыйском языках, а также ненецкие шаманские напевы. Она консультирует по обрядам, обычаям и традициям ненецкого народа. Пропагандирует фольклор не только в родном Приуралья, но и за его пределами.

pic

Альбина Хозова преподает в начальных классах, учит школьников родному языку и культуре народов Ямала в Толькинской школе-интернате. Альбина Александровна – автор книг по селькупскому языку, стихов и рассказов о жизни коренного населения, учебников нового поколения по селькупскому языку. В 2013 году стала лауреатом премии Л.В. Лапцуя, И.С. Ирикова, П.Е. Салтыкова, победиждала в конкурсе «Гостеприимный Ямал» (2017 г.), в 2020 году ей присуждена премия в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера в подноминации «Культурное наследие народа селькупы».


0

0

0

0

0

0



Темы