0°C
Салехард

Культура

Новоуренгойские меломаны «опустошают» концертные кладовые Московской филармонии

В Новом Уренгое открылся виртуальный концертный зал. То есть сам зал, конечно, реален, а вот маэстро может быть где-нибудь за тридевять земель, хоть в Москве, хоть в Мексике. Он там играет, а меломаны, рассевшись в удобных креслах, смотрят на него, слушают и кричат браво.


Как нетрудно догадаться, виртуально только общение с исполнителем. Его выступление, записанное в высоком качестве, передается на большой экран. Благодаря высококачественной картинке и отличному звуку создается иллюзия присутствия в концертном зале.

Алина Изергина, заместитель директора школы и руководитель проекта не отрицает, что живой звук все же лучше записи.

– Даже самая высококачественная аппаратура не обманет искушенного слушателя. Но мы к этому и не стремимся. Не все ведь могут позволить себе регулярные поездки в Москву, походы в столичную филармонию или консерваторию, – говорит педагог. – И только благодаря большому экрану, великолепному оборудованию и интернету, мы можем приблизиться к реальности…

Как пояснили «Красному Северу» в детской музыкальной школе, здесь планируют смотреть-слушать в основном камерную и классическую музыку в исполнении мировых знаменитостей. Пока трансляции концертных программ будут проходить в тестовом режиме один раз в месяц. Если спрос на них возрастет, организаторы готовы увеличить частоту теледемонстраций.

– Сегодня мы «качаем» контент с сайта Московской филармонии, – говорит Вадим Сибгатуллин, звукорежиссер учреждения. – Пока все берем из архива. Небольшая скорость интернета не позволяет смотреть концерты в режиме онлайн, да и двухчасовая разница с Москвой усложняет организационный процесс… Пока наш интернет тянет всего четыре мегабита, а для качественного виртуала нужно от десяти до ста, – подытожил специалист. – Надеемся, что ситуация исправится и зритель сможет, невзирая на расстояния, присутствовать на концертах.

Как бы там ни было, первые слушатели рады и такому виртуалу. Об этом «Красному Северу» рассказала Инна Николаенко, давно мечтавшая попасть на концерт Дениса Мацуева.

– У меня все никак не получалось, он ведь редко бывает в стране. Да и отпуск мой не совпадал с концертами маэстро, – сетует женщина, – и тут такая радость – в городе открылся зал, где можно испытать почти те же эмоции, что и на живом концерте.


0

0

0

0

0

0



Темы