0°C
Салехард

Культура

Ноябрьск на несколько дней стал культурной столицей Ямала

В Ноябрьске продолжает работу окружная педагогическая академия, на которую собрались более 200 преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств Ямала.


Главная фишка – педагоги выходят на сцену с концертными номерами, их выступления оценивают члены жюри – ведущие деятели культуры России. Для преподавателей такая деятельность хоть и непривычна, но полезна.

По словам первого заместителя руководителя дирекции образовательных программ департамента культуры Москвы Анастасии Дьяченко, ямальская педагогическая академия – одно из немногих мероприятий по России, которые сочетают в себе не только обширную конкурсную, но и профессиональную деловую программу.

– Это мероприятие уникального формата, – считает директор центра творческих инициатив из Салехарда Юлия Малькова. – Проходят два крупных блока: творческий и образовательный. В первой части проходит конкурс-фестиваль для преподавателей. И вы бы видели, с каким азартом и волнением выступают педагоги – для них такая редкость выступать и хотеть выступать. Они радуются и печалятся, обижаются, и по-доброму завидуют коллегам. Творческая энергия прямо брызжет во время репетиций и выступлений.

Вторая часть образовательная – это стратегические сессии, тренинги.

– Мы обсуждаем, что сегодня происходит с детскими школами искусств, художественными и музыкальными школами. Как работать с современными вызовами и детьми, которые постоянно сидят в гаджетах, и не похожи на предыдущие поколения, – рассуждает Юлия Малькова.

Сохранить академичность и не оттолкнуть детей, – одна из основных задач, которую пытались решить «академики».

– Мы не можем оградить подрастающее поколение от низкокачественной музыки, но мы можем привить хороший вкус, мировоззрение, умение разбираться в произведениях, – считает Юлия Малькова. – Поэтому академичность будет всегда, без хорошего фундамента стену не выстроишь.

Мария Тарабукина из надымской школы искусств № 1 приезжала на педагогическую академию три года назад.

– Каждая такая встреча – импульс к лучшему. Но нынешняя академия удивила, поразило выступление губернаторского оркестра народных инструментов «Ямал», получила настоящее удовольствие. Ради того, чтобы услышать таких солистов, стоило приехать, – отметила Мария Павловна.

С ней солидарна коллега из Ноябрьска Антонина Попова.

– Конечно, наше главное призвание – преподавание, но академия позволяет не забыть свое исполнительское мастерство. Мы не можем себе позволить выступить хуже, чем три года назад, – говорит Антонина Попова. – Кроме того, важно обсудить с экспертами репертуар, с которым выходим на сцену, его минусы и плюсы.

Добавим, VII Окружная педагогическая академия проводится в рамках нацпроекта «Культура». В программе – арт-лаборатория по направлениям музыкального искусства, деловая площадка, WORKSHOP, фестиваль музыки «Fusion Fest». Занятия для ямальских педагогов проведут эксперты из Москвы, ведущие деятели культуры России.


0

0

0

0

0

0



Темы